Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Панкратов: латышские неонацисты содержатся на бюджетные деньги России

Рига, 13.05.2020, 18:24

Ранее в ресторане Юрмалы отказались обслужить посетителей с георгиевскими лентами, напоминает латвийский политик Руслан Панкратов

Фото: Sputnik / IGOR MEIDEN

На пресс-конференции лидер латышских националистов из нацобъединения «Всё Латвии», депутат Сейма Райвис Дзинтарс негодовал не столько по самому празднованию 9 мая, сколько, как эти… вообще смели поднять голову. «Празднование 9 мая является большим позором для Латвии. Само празднование у большой части общества ассоциируется — а так оно и есть — с празднованием оккупации Латвии, той даты, с которой начался самый темный 50-летний период в латвийской истории», – сказал Дзинтарс.

Министр внутренних дел Латвии Сандрис Гиргенс попытался отвергнуть упреки националистов в адрес полицейских, отвечающих за порядок: «9 мая мы не сортировали людей по национальности. Распоряжение правительства о чрезвычайном положении не ограничивает права людей индивидуально посещать памятные места, соблюдая дистанцирование. Распоряжение также не делит на тех, кому разрешено или не разрешено возлагать цветы, а также уважает личную мотивацию каждого человека, особенно в случаях, когда люди вспоминают погибших родственников».

Пытаясь парировать, как надо работать настоящим патриотам Латвии, Дзинтарс с восхищением привел в пример недавний скандальный поступок владельца одного из ресторанов в Юрмале, который 9 мая отказался обслуживать семейную пару с георгиевскими ленточками на одежде и их выгнал. «Я все-таки призвал бы брать пример с юрмальского ресторана «Куриньш», владельцы которого отказали в праздновании некоей семье с георгиевскими ленточками. Они дали этим посетителям выбрать — без георгиевских ленточек или же где-нибудь в другом месте. Это и есть сознательность, и ей надо учиться латвийским политикам», – заключил Дзинтарс.

Расовая сегрегация отменена, однако существует мнение, что некоторые ее проявления встречаются и сегодня. Как мы можем убедиться - сегодня сегрегация уже наступила в Латвии. Вообще-то можно было бы и забыть и не обращать внимание на отдельно взятого урода из «недорейха». Тем более оказалось, что «высокие» мечты о господстве высшей расы самого хозяина и отзывы посетителей о меню и обслуживании находятся в прямой противоположности. И всё бы ничего и даже можно было бы простить готовку на пережаренном масле, но сам хозяин Арнис Абелитис оказался депутатом юрмальской Думы от партии «Тебе Юрмала» и, как показывают публикации в местных СМИ, давно «славился» этой особой дурью.

Ну и ладно, заведение частное, но вот отзывы… Эти восторженные отзывы даже не его личных почитателей, а самой идеи латышского неонацизма: «Браво!», «Ты молодец, Арнис!», «Всем нам надо учиться на твоём примере. Молодец!», «Снимаю шляпу»... Ну, а если сам партайгеноссе в пример привел, считай все - взошла на небосвод новая икона идеологии и путеводная звезда для потомков вертухаев Саласпилса.

Это явное проявление государственной неонацистской политики с деструктивной целью - насильственно выгнать всех русских из их Латвии. Но вот есть нюанс, точнее их несколько. Во-первых, представление о том, что ресторан - частное заведение, а значит можно отказать любому, неверно. Причем неверно в корне, так как явно идет вразрез с законодательством самой Латвийской Республики, о чем, как мне кажется, депутат Сейма должен знать.

У предприятия общепита есть социальная функция, и вот для отказа в обслуживании кого-либо у администрации должны быть веские основания. Ношение георгиевской ленты означает, что человек показывает свое отношение к Великой Победе, и это сугубо его личное отношение, которое совершенно не означает, что его надо подавлять, оскорблять и т.д. Это его политическая позиция. Очевидно, что произошла дискриминация именно по политическим мотивам, но такого рода дискриминация нигде не отражена. Зато по национальному, этническому, языковому признаку дискриминация запрещена не только законом ЕС, но и самой Латвии.

Например, в уголовном кодексе Латвии есть статья 149, карающая за такое нарушение до трех лет лишения свободы. В кодексе же об административных нарушениях есть аналогичная статья 204.17 - «Нарушение запрета дискриминации» со штрафом от 140 до 700 евро. В законе «О защите прав потребителей» также есть запрет на дискриминацию по этническому признаку и аргумент пособников «чистоты расы» и американской модели сегрегации «только для белых», что якобы ресторан частный, а значит хозяин может делать все, что хочет - в корне не верен, ошибочен и вводит в опасное заблуждение, так как владелец любого общепита, как и работающий на него обслуживающий персонал, не вправе поступать, как им заблагорассудится.

А нельзя потому, что ресторан несет на себе и социальную ответственность. Для отказа в обслуживании должны быть очень даже веские основания, которые не противоречат закону «О запрете дискриминации». Например, можно отказать военным НАТО, которые в прошлый раз отказались платить по счету, невменяемый, буйный клиент, клиенты с животными, сейчас это может быть даже несоблюдение дистанции, но никогда и никак нельзя отказать семьям с детьми, потому что детки шумные, инвалидам, потому что страшненькие, ну и тем более совсем не прокатит: «Мне не нравится твоя символика, убирайся из моего ресторана».

Что еще любопытно в этой грязной истории? На официальном сайте государственного регистра предприятий, формальными владельцами ресторана «Куриньш» являются 3 человека: Иева Петака, Линда Абелите и Байба Стигемане 1971, 1967 и 1944 года рождения соответственно.

Можно предположить, что мы имеем дело с дочерью, женой, мамой или тещей. Но вот оказывается, что именно госпожа Иева успешно и довольно продолжительное время работает (по меньшей мере до 2017 года) главным специалистом по связям с общественностью, и ни где-нибудь, а в санатории «Янтарный берег», который принадлежит Управлению делами президента Российской Федерации. На просторах интернета существует ее чудное, полное оптимизма интервью одному из латвийских туристических сайтов, в котором она даже сокрушается, что вот эта политика мешает, когда речь идет о главном - здоровье людей.

Сетует и на то, что как только руководство санатория хотело дать 10% скидку всем местным, они прям подверглись «жестким» нападкам, мол скидки да, но санаторий то российский. В чем обвиняли - не сказала. Текст на латышском языке, а значит логично, что он предназначался для чтения сугубо латышской публики. Именно поэтому главная фраза с глубоким подтекстом для русских людей бросается в глаза сразу после перевода: «Наши клиенты латыши, а также из России, Германии, Франции, Швеции, Норвегии и из других государств».

У русских соотечественников Латвии уже нет вопросов ни к администрации санатория, ни к посольству России в Латвии, ни даже к Администрации президента РФ, почему же откровенные наци работают в российской структуре, получая при этом деньги из российского бюджета. Не потому, что их нет, этих вопросов, просто ваше равнодушие и цинизм уже достали. Нет больше веры. Владимир Путин объявляет о начале поддержки идей Русского мира, а все латышские неонацисты содержатся на бюджетные деньги России?

Вот интересно, а высшее руководство страны в курсе, что государственная идеология России в странах Прибалтики и, в частности, в Латвии - это деньги на деньги и ничего, кроме денег? Якобы. Но главный вопрос у нас все же к местному несостоявшемуся партайгеноссе древних дайн. Так какой именно пример надо брать «истинным» латышским патриотам в политике? Получать деньги от Администрации президента РФ для прославления «Латвия только для латышей» или взращивать юридическую безграмотность среди таких же одаренных поклонников, максимально поощряя их явное презрение к законам ЛР? Ах, ну да, законы же только для челяди, а квази-боги страны Латышии всегда выше этого.

 

Руслан Панкратов - глава политической партии «Действие», лидер международной правозащитной НКО Русский мир Латвии, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...