Руслан Панкратов: Скандал в Риге – латышские националисты пытались сорвать показ польского фильма "Волынь"

Рига, 13.11.2017, 01:05

Пришедших в кинотеатр людей встречали с криками "Нет Волыни», "Волынь – вон из Латвии"

Иллюстрация: varshavsky.lv

 

12 ноября 2017 года в Риге нацисты пытались сорвать показ польской военной драмы "Волынь". Пришедших в кинотеатр людей встречали с криками "Нет Волыни", "Волынь – вон из Латвии".

Премьера фильма состоялась 29 сентября 2016 года в Нижнесилезском киноцентре во Вроцлаве. Запланированный на 18 октября 2016 года показ фильма, организованный Польским культурным центром в Киеве (Instytut Polski w Kijowie), был отменен по настоятельной рекомендации МИД Украины. За пределами Польши в странах ЕС осмелились его показать только в Латвии – по личной инициативе лидера русского движения, бывшего экс-депутата Рижской Думы Руслана Панкратова.

Вот как он прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом Экспертной трибуны "Реалист":

"Латышско-американская диаспора Латвии проводит фашистскую идеологию на государственном уровне. Об этом говорит использования государственного флага пикетчиков. Абсолютная мерзость для любого здравомыслящего человека, говорить сначала о якобы европейских ценностях, американской демократии и тут же начинать ненавидеть своих же сограждан только за то, что те усомнились, что карательные формирования Ваффен СС не великие герои и борцы за свободу и независимость. Это полная ложь, что фильм антиукраинский. Фильм по-настоящему антифашистский. Он о правде. Но ещё тяжелей от того, что присутствует стойкое ощущение, что беда уже не за горами, пока ещё с плакатами.

За что борются, они то сами знают? Фильм видели? Им как раз самим его в первую очередь надо его посмотреть, и местным политикам, и руководителям спецслужб, чтоб осознание проснулось, чем всё закончится.

Руслан Панкратов открывает показ. Иллюстрация: varshavsky.lv

 

Как хитро и тонко психологи западных спецслужб вплетают в незрелые умы неофашистов человеконенавистничество с миксом на патриотизме.

Против фильма "Волынь" сплотились все националисты, от украинских бандеровцев, до латышских радикалов. Это первый в истории кинематографа художественный фильм, повествующий о тех трагических событиях в истории европейского кинематографа. Несмотря на высоко профессиональную работу с точки зрения искусства кинематографии, кинотеатры и телевидение стран ЕС не хотят его видеть и замечать.

После просмотра у меня возник лишь один единственный вопрос, всё ли я сделал для того, чтобы этого больше не случилось?

Что же сорвалось в тех людях, что они превратились в зверей? Сила убеждения за несуществующие идеалы "Украина превыше всего!" И это основания и полное уничтожение моральных запретов для оправдания на уничтожение людей? 2017 год объявлен годом ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в России) на Украине. И ЕС делает вид, что ничего не происходит. Они делают вид, что и в Прибалтике ничего нет. Этот фильм для них предупреждение, доиграетесь в монополию.

Мы все видим, как неонацизм в Латвии становится официальной политикой, как он разъедает головы высшего руководства страны. Это и закрытие русских школ, и подавление русского языка и культуры, облатышивание имён и фамилий, статус негражданина. Надеемся на поддержку и всестороннего помощь всего мирового сообщества и конечно же прежде всего России. Очевидно, что войска НАТО тренируются для подавления народного движения. Спецслужбы Латвии не соблюдают ни прав человека ни их основ. Обстановка накаляется и надо с этим что-то делать».

 

Руслан Панкратов – руководитель международной правозащитной НКО "Верните наши имена", депутат Рижской Думы (2009 - 2017), специально для Экспертной трибуны "Реалист"