Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сделка по Ираку: США получили своего премьер-министра, Ирану разморозили часть активов

Багдад, 16.05.2020, 02:13

7 мая иракский парламент утвердил новое правительство, главой которого стал Мустафа аль-Кадхими

Мустафа аль-Кадхими. Фото: AFP

Выдвижение Мустафы аль-Кадхими на пост премьер-министра Ирака стало результатом сделки между США и Ираном, сообщает издание Middle East Eye со ссылкой на источники в Багдаде. По информации издания, Тегеран согласился поддержать экс-руководителя иракской Национальной разведывательной службы на посту главы правительства в обмен на разморозку части своих активов в Европе.

7 мая парламент Ирака утвердил новое правительство, главой которого стал Мустафа аль-Кадхими.

Иракские источники отказались сообщать, где будут разморожены иранские активы. «Нам лишь указали на победу Ирана в суде по делу о $1,6 млрд иранских средств, которые были ранее заморожены в юрисдикции Люксембурга по запросу США», – говорится в публикации MEE.

Иранские активы принадлежат базирующейся в Люксембурге клиринговой компании Clearstream, принадлежащей Deutsche Boerse. О решении суда 12 апреля сообщил президент ИРИ Хасан Рухани на заседании штаба по борьбе с коронавирусом. Он подчеркнул, что Иран смог одержать верх в европейском суде над попыткой Соединенных Штатов блокировать и конфисковать активы Тегерана, чтобы якобы передать их жертвам террористической атаки 11 сентября 2001 года.

«Американцам удалось заполучить своего человека, а иранцам – свои деньги – сказал один из источников, осведомленный о деталях секретной сделки. – Экономические и другие трудности, с которыми столкнулись иранцы, в том числе и после убийства Касема Сулеймани, сильно ударили по ним. Были переговоры. Сделка закончилась тем, что иранцы приняли этого парня [Кадхими], и они сказали своим союзникам голосовать за него».

Çàãðóçêà...