Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Евросоюз никуда не исчезнет: реализация проекта «Европа наций» маловероятна

Париж, 16.05.2020, 09:47

При известной гибкости ЕС может просуществовать и два десятка лет, заглядывать дальше пока не имеет смысла, считает франковед Игорь Игнатченко

Марин Ле Пен. Фото: Getty

Лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен призвала европейцев повернуться спиной к Евросоюзу, сделав выбор в пользу Европы наций.

«Бледный свет праздничных фонариков не изменит факта: Европейский союз, лаборатория ликующего глобализма, искусственная конструкция, которая считала себя предвестником мирового правительства, отжил свое. На фоне коронавирусного кризиса, в котором это правительство без народа расписалось в собственном непостоянстве и безразличии, недовольство народов все больше превращается в отвращение», – написала она в колонке французского правого журнала Valeurs actuelles.

Реально ли создание нового союза в Европе, который предлагает Ле Пен? Европейский союз себя изжил? На вопросы ИА «Реалист» ответил кандидат исторических наук, франковед Игорь Игнатченко:

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе Евросоюз никуда не исчезнет. Существует консенсус элит, и нынешние механизмы, несмотря на имеющиеся острые вызовы, худо-бедно функционируют.  Будут вестись постоянные переговоры, будут искать компромиссы. При известной гибкости Евросоюз может просуществовать и два десятка лет, заглядывать дальше пока не имеет смысла. У ряда стран накопилось немало претензий к Брюсселю, но так или иначе нынешние элиты договорятся.

Сегодня правые партии не являются мэйнстримом в западноевропейском сообществе. Они, безусловно, имеют своего избирателя, но не более того.

Ле Пен вернулась к плану, который еще в 60-е годы XX века предлагал основатель нынешней Пятой республики Шарль де Голль, называемый им Европой отечеств или Европой наций. В этом плане предполагалось сосуществование независимых национальных государств, объединенных общей европейской идеей, но не подотчетных единому центру, одному суперправительству. Де Голль также был обеспокоен американским влиянием на европейские институты власти. Однако в 1950-60-е гг. победил альтернативный проект создания единой Европы, который прорастал все последние десятилетия.

Представляется, что новая старая идея, ныне озвученная Марин Ле Пен, в краткосрочной и среднесрочной перспективе останется нереализованной ввиду вышеназванных причин, несмотря на недавно прокатившийся мощный миграционный кризис и нынешний коронакризис. Текущие власти и элиты также приспосабливаются, подстраиваются под обстоятельства, складывающуюся конъюнктуру.

Понятно, что Ле Пен необходимо периодически напоминать о себе, создавать информационные поводы, тем более что «нации», «границы», «национальный суверенитет», борьба с мигрантами являются стандартной повесткой правых европейский партий и групп.

Бремя Европы: Макрон предрекает крах ЕС, за его сохранение вновь заплатит ФРГВопреки устоявшемуся мнению, смею предположить, что Европа выйдет из этого кризиса более единой и интегрированной, утверждает Камран Гасанов

Ле Пен в своей статье пишет об «истинных европейцах», забывая, что много выходцев из Азии и Африки, получив французское гражданство, получили еще и право голоса на выборах различных инстанций, и их голос может прозвучать не в пользу инициатив Ле Пен, так что этот фактор необходимо учитывать.

Лидер «Национального фронта» предлагает сначала разрушить те механизмы, которые с большим скрипом, но как-то функционировали последние несколько десятков лет, и создать на их месте нечто новое, причем точная конфигурация новых структур не ясна и не очерчена. Таким образом, написанную Ле Пен статью скорее можно рассматривать как очередной инфоповод напомнить о себе, а сам проект Европы наций пока представляется нереализуемым и малопонятным».  

 

Игорь Игнатченко – кандидат исторических наук, франковед, доцент Института общественных наук РАНХиГС, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...