Аббас Джума: "Отставка" Харири – попытка Эр-Рияда дискредитировать Иран и "Хезболлу"

Дамаск, 13.11.2017, 20:13

Саудовские кураторы давно возмущаются тем, что деньги, которые они вливают в Харири и его единомышленников, тратятся непонятно на что, в то время как ливанские шииты укрепляют свои позиции, отмечает эксперт 

Саад Харири. Иллюстрация: bbc.co.uk

 

Ливанская партия "Аль-Мустакбаль" вслед за своим лидером, премьер-министром Ливана Саадом Харири, обвинила Иран во вмешательстве во внутренние дела арабских стран. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. "Арабские страны" – это, по всей видимости, Сирия, Ирак, Йемен, Бахрейн и Ливан.

Положение дел в первых четырех государствах подробно обсуждать не буду – надоело. Скажу только, что присутствие там Ирана, в основе своей, – это следствие, а не причина. Касательно же Бахрейна, полностью соглашусь с представителем иранского МИДа Бахрамом Касеми, который недавно заявил, что "единственное, чему бахрейнские власти научились, это заявлять после каждого инцидента на острове, что виноват Иран". Так дипломат ответил на обвинения Манамы в причастности Тегерана к взрыву на нефтепроводе, прогремевшему на днях. А в той же Сирии, Тегеран и Россия – единственные, кто действует по закону.

Но вернемся к заявлению членов партии "Аль-Мустакбаль" и заострим внимание на Ливане, в дела которого, по мнению членов просаудовского движения, Иран вероломно вмешался и не дает его гражданам спокойно жить.

Напомню, что Саад Харири недавно покинул родину и отправился не куда-нибудь, а в Саудовскую Аравию, откуда объявил о своей отставке. Это стало полной неожиданностью, как для ливанского народа, так и для представителей политической элиты страны, включая президента Мишеля Ауна. Таким образом, сам факт того, что премьер страны делает подобного рода заявление с территории другого государства, лишает его и его последователей морального права заявлять о каком-либо вмешательстве извне.

Но дальше больше. Саудовская Аравия обвинила ливанские власти в покровительстве шиитской "Хезболле" (лидер которой, кстати, никуда не сбегал,  и пользуется поддержкой населения), а шиитскую "Хезболлу", в свою очередь, в нападении на королевство (имеется в виду ракетный обстрел КСА йеменскими хуситами). Ну и, наконец, Эр-Рияд призвал всех подданных Саудовской Аравии покинуть Ливан и воздержаться от дальнейших поездок в эту страну (призыв звучит на фоне заявления лидера "Хезболлы" Сайеда Хасана Насраллы о том, что Сауды попросили Израиль нанести удар по Ливану). С таким же призывом выступили Бахрейн, Кувейт и ОАЭ.

Фактически, что бы там не говорил сам Харири, он находится в Эр-Рияде в статусе арестанта. И да, он вернется домой, но только тогда, когда ему разрешит это сделать главный в Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Дело в том, что саудовские кураторы давно возмущаются тем фактом, что деньги, которые они вливают в Харири и его единомышленников, тратятся непонятно на что, в то время как ливанские шииты крепнут (чего не скажешь о местных салафитах), а "Хезболла" с каждым днем становится все популярнее в стране (многие считают эту организацию гарантом стабильности в Ливане). Однако на этот раз терпение Саудов окончательно лопнуло. Этому способствовали в том числе и тесные отношения Харири с некоторыми саудовскими принцами, ныне заключенными под стражу.

Очевидно, что все это "зазеркалье" с Харири – попытка Эр-Рияда дискредитировать Иран и "Хезболлу". Однако попытка, мягко говоря, неудачная. Вместо того, чтобы продемонстрировать "щупальца Тегерана, обвивающие несчастных арабов", КСА лишний раз напомнило всему миру, что само не прочь влезть в дела суверенного государства.

 

Аббас Джума – журналист-международник, специально для Экспертной трибуны "Реалист"