Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия забыла о Дне Победы над Японией, а Китай помнит

Москва, 24.05.2020, 15:16

3 сентября народ (в отличие от власти) будет отмечать День Победы над Японией, напоминает бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов

Генерал-лейтенант К. Деревянко принимает капитуляцию Японии на борту американского линкора «Миссури». 2 сентября 1945 года

Вступил в силу подписанный президентом РФ Владимиром Путиным федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 126-ФЗ, которым предрешено внести в Дни воинской славы, следовательно, и ежегодно торжественно отмечать такую дату и событие, как «3 сентября – День окончания Второй мировой войны». Напомню, именно в этот день страна ежегодно, начиная с 1945 года, отмечает «День Победы над Японией», отдавая дань памяти советским воинам, приблизившим День окончания Второй мировой войны.

Однако в закон это важнейшее историческое событие, признаваемое во всем мире, кроме Японии – «День Победы над Японией» не вошло. Хотя на этом настаивали ветераны войны и труда, общественные организации, деятели, ученые, жители Сахалинской области, включая Курильских островов и фракции КПРФ, ЛДПР, Справедливой России. Было и такое компромиссное предложение, как принять: «3 сентября -День Победы над Японией – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Однако фракция «Единая Россия», располагающая в Госдуме двумя третями голосов, ее отвергла без всякой разумной аргументации.

Таким образом, президент Путин, приняв сторону «Единой России», предписывает вем нам теперь отмечать 3 сентября – День окончания Второй мировой войны, вместо Дня Победы над Японией. Возникает вполне логичный вопрос: «А что этот «День окончания Второй мировой войны» сам к нам пришел? Или свалился с неба? Упоминаются слова « мировая война». Тогда кто и с кем воевал? И кто победил и кого?». Для всех стран, кроме властей современной России, участвующих в войне на Азиатско-Тихоокеанском направлении, а это США, КНР, Республика Корея, КНДР, Австралия и многие другие государства эти вопросы не возникают. Все они вели кровопролитную войну с Японией. И с капитуляцией Японии ежегодно отмечают, как например, в США именно День Победы над Японией (Victory over Japan Day).

«Единая Россия» растоптала память о Дне Победы над Японией, настала очередь КремляПрезидент Владимир Путин должен выбрать между патриотизмом и ельцинизмом, считает советский и российский государственный деятель Вячеслав Зиланов

В Китайской Народной Республике, которая понесла наибольшие потери в войне с Японией, да и во всей Второй мировой войне, погибших более 30 мил. человек, З сентября так же отмечается как день освобождения от Японии. На праздновании этого дня в Китае 3 сентября 2015 года был приглашен правительством КНР и учавствовал президент России В.В. Путин. Этим, казалось бы, президент подтвердил своё положительное отношение к празднованию и в России «Дня Победы над Японией». Но…на практике, а это подтверждает принятый закон, все вышло по меткому выражению Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

На днях общественность посредством специального Заявления (прилагается) вновь обращает внимание Кремля и настаивает внести в принятый президентом России Путиным ФЗ от 24 апреля 2020 года №123-ФЗ поправку, которая бы включала слова «День Победы над Японией». Одновременно в заявлении призываем подписаться всех согласных.

Практически же в этом году в сложившейся ситуации будем праздновать 3 сентября День Победы над Японией, а власти ещё и День окончания Второй мировой войны. Правда, время ещё есть и, возможно, президент все же внесет соответствующую поправку в подписанный им закон. Полномочия на это по Конституции Российской Федерации у него имеются.

 

Вячеслав Зиланов – член научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

 

 

Заявление

общественности о необходимости возвращения
Дня Победы над Японией в общероссийский календарь

Федеральным законом № 126-ФЗ 24 апреля 2020 года установлен новый день воинской славы России - «3 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и одновременно исключена существовавшая в 2010 - 2019 годах памятная дата «2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

До настоящего времени в соответствии с Конституцией Российской Федерации (пункт 2 раздела 2) в этот день мы праздновали другой праздник, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР ещё в 1945 году. 3 сентября это День Победы над Японией – день всенародного торжества. (Ведомости Верховного Совета СССР 1945 г. №61).

Таким образом, вопреки исторической памяти, сложившимся традициям и гордости нашего народа за одержанную вместе с союзниками Победу над Японией, в России понижается статус праздника, исключается как всенародное торжество, так и само определение этого дня как победного. Получается, что Победу одержали только наши союзники, которые, не стесняясь, объявили свои победные дни. Не признавать основной вклад нашей страны в Победу над Японией, отдавать победу другим странам – прямое искажение истории.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года учреждена медаль «За Победу над Японией», на реверсе которой есть надпись «3 сентября 1945». Ею награждено более 1 миллиона 800 тысяч человек. Она хранится во многих семьях, и мы не станем от нее отказываться.

Принятие закона в его нынешнем виде ведёт к патриотической демобилизации; означает демонстративный разрыв с героическим прошлым, обеспечившим нашей стране законное владение южным Сахалином и Курильскими островами; унижает нас, а особенно ветеранов войны; попустительствует фальсификаторам истории Второй мировой войны; выглядит как заигрывание с Японией, не признающей итогов войны и побуждает ее продолжать претендовать на российские территории.

Помимо морально-политического отступления название дня противоречит букве и смыслу федерального закона «О днях воинской славы и памятных 

датах России». Согласно его преамбуле «настоящий Федеральный закон устанавливает дни славы русского оружия - дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России».

Таким образом, объявленный «день воинской славы» не может ограничиваться словами «окончание войны», а должен содержать термин «победа».

Именно так закреплены в законе о Днях воинской славы День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении 27 июня (8 июля) 1709 года; День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год) и т.д.). В других случаях применяются термины «контрнаступление» (под Москвой 5 декабря 1941 года), «разгром» (немецко-фашистских войск под Сталинградом 2 февраля 1943 года), «взятие» (турецкой крепости Измаил 24 декабря 1790 года), «освобождение» (Ленинграда от блокады - 27 января 1944 года), аналогичные термину «победа».

Мы предлагали и предлагаем компромиссный вариант наименования праздника, который будет сплачивать и возвышать граждан России и стран участников бывшего СССР, а не будет ущемлять наше национальное достоинство, поставит точку во всех переговорах о так называемом «мирном договоре», которые японской стороной понимаются как условие для передачи ей части Курильских островов. Необходимо дополнить наименование праздника словами «День Победы над Японией» с тем, чтобы он назывался:

«3 сентября -День Победы над Японией – День окончания Второй мировой войны (1945)».

В этом случае название не будет противоречить Закону о поправках в Конституцию Российской Федерации №ФКЗ -1, подписанному Президентом Российской Федерации 14 марта 2020 года, которым введена в Основной закон страны статья 67.1 прямо указывающая, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, что Российская Федерации чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Федеральный закон должен соответствовать Конституции Российской Федерации.

На основании изложенного, мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, Сахалинской областной Думе и губернатору Сахалинской области, центральным, региональным и местным патриотическим организациям, ко всем неравнодушным гражданам России с предложением поддержать доступными им средствами возвращение в название дня воинской славы, отмечаемого 3 сентября, слов «День Победы над Японией».

Ветераны войны и тыла

Гаврилов В.В. – участник освобождения южного Сахалина от японских милитаристов, ветеран Великой Отечественной войны

Мурая А.В. – Почетный гражданин города Южно-Сахалинска, ветеран труда, участница трудового фронта. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Пушкарёва Д.М. – Почётный гражданин Сахалинской области, старший сержант, санинструктор 79-ой стрелковой дивизии, участница Великой Отечественной и Второй мировой войны, участница освобождения южного Сахалина и Курильских островов, награждена медалью «За Победу над Японией»

Сандлер Н.Н. – Почётный гражданин города Южно-Сахалинска и Сахалинской области, ветеран Великой Отечественной войны и ВМВ, офицер-пограничник. Награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией»

Сичкарь В.Ф. – Почётный гражданин города Южно-Сахалинска, участник ВОВ и Второй мировой войны, участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, награждён медалью «За Победу над Японией». Освобождал южный Сахалин вместе с отцом и старшим братом.

Общественные организации

Сахалинское региональное отделение Поискового Движения России – Председатель А.Н.Бандура

Сахалинская общественная организация «Даманцы» – Руководитель Бимаев Ю.Е.

Региональная общественная организация «Сахалинская гвардия» – Руководитель Н.В.Бондаренко

Председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ – Васюта В.П.

Сахалинский областной Совет ветеранов – Председатель Гльоговер З.В.

Сахалинский региональный молодёжный военно-патриотический общественный фонд «Пионер», председатель Горожанов И.Г.

Зимонин В.П., директор «Института проблем безопасности и развития Евразии», доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, воин-интернационалист – участник боевых действий в Сирии и Египте, автор ряда книг по войне с Японией

Сахалинская областная организация ветеранов органов государственной безопасности – Председатель А.М. Иванча

Председатель Сахалинского регионального общероссийской общественной организации «Российский Союз Ветеранов» (РСВ) – Кайдаш В.В.

Председатель правления Сахалинской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» – С.А. Калентьев

Председатель Сахалинского областного Совета ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий – И.Ф. Лахно

Пономарёв С.А. – председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, член Центрального Совета Общероссийского Движения Поддержки Флота

Рукавишникова Т.Н. – Почетный гражданин Сахалинской области, председатель Сахалинского регионального объединения пенсионеров «Совесть»

Сахалинское областное отделение союза художников России Председатель – Почётный гражданин Сахалинской области В.Н.Чеботарёв

Цыбаков С.Ю. – Председатель Сахалинского областного Совета Всероссийской общественной организации «Боевое братство»

Фугенфиров А.Ю. – руководитель регионального штаба ООД «Бессмертный полк России» в Сахалинской области

Граждане

Белоносов В.И. – Почётный гражданин Сахалинской области

Вахрин С.И. – сын участника Курильского десанта, член Союза писателей и член Союза кинематографистов России.

Грошева Г.М. – Почётный гражданин Сахалинской области

Демурин М.В. – Чрезвычайный и полномочный посланник II класса, публицист

Ефремов В.И. – Почетный гражданин Сахалинской области, председатель Сахалинской областной Думы 3 - 6 созывов (2000-2017)

Иванова С.В. – депутат Сахалинской областной Думы 2,3,4,5,6,7 созывов (с 1996 года)

Зиланов В.К. – член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ, профессор, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области (Мурманск)

Карганова Т.А. – зав. Отделом международного научного сотрудничества и внешних связей Института Дальнего Востока РАН (г. Москва)

Кузин А.Т. – Почётный гражданин Сахалинской области, доктор исторических наук

Тарасов Н.А. – член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Сахалинской области

Швед В.Н. – действительный государственный советник РФ 3-го класса, член Союза писателей и Союза журналистов РФ

Присоединяйтесь, товарищи!

 

28 апреля 2020 года

Адрес для контактов и писем поддержки: ponomarev-sa@yandex.ru
Пономарёв Сергей Алексеевич

Çàãðóçêà...