Владимир Киреев: Facebook и Twitter готовы пойти на встречу российскому законодательству

Москва, 14.11.2017, 12:56

Facebook планирует создать представительство в России, а Twitter – перенести в Россию серверы с персональными данными российских граждан, поясняет эксперт

Несмотря на ухудшающиеся отношения с США, достигшие самой низкой отметки за всё время после Второй мировой войны, неожиданно появился шанс на плодотворное сотрудничество, по крайней мере, с двумя крупнейшими компаниями с американского континента. Так, по данным "Известий", два гиганта интернет-бизнеса, социальные сети Facebook и Twitter готовы пойти на встречу российскому законодательству. Facebook планирует создать представительство в России, а Twitter – перенести в нашу страну серверы с персональными данными российских граждан. 

Всё это можно назвать победой Роскомнадзора, усилий, направленных на повышение регулируемости, системности российского интернет-пространства, для чего РКН предпринимает уже много лет комплекс мер по созданию нормативной и технической базы для повышения качества и безопасности интернета в России. Если в 2015 году, когда был принят закон "О персональных данных", многие в России сомневались, что западные компании подчиняться ему, однако время показывает обратное, и если Facebook и Twitter примут такое решение, то это можно будет назвать серьёзным шагом в обеспечении прозрачности и безопасности интернета в России, а международные правила игры в области ведения бизнеса в сети интернет более законными и честными.

Если решение Facebook и Twitter можно назвать ещё только гипотетическими, то решение компании Google вернуть новости "Федерального агентства новостей" (ФАН) в публичный поисковой сервис Google.News уже точно можно назвать победой российской стороны – Роскомнадзор, ФАС РФ, МИД РФ официально обратились к Google Incorporated с требованием отменить цензуру, что привело к возвращению ФАН в поиск.

Действия цензуры продолжались с 26 октября по 4 ноября 2017 года. Отмена незаконных действий компании Гугл - пример политики здравого смысла и готовности к диалогу. Надеемся, что и дальше мы сможем сотрудничать по обоюдно выгодным вопросам с американскими коммерческими компаниями и государственными структурами.

Основа диалога – взаимовыгодное сотрудничество. Только Facebook, по оценке ведущего аналитика инвестхолдинга «Финам» Леонида Делицына, смог заработать в России от $70 млн до $100 млн в 2016 году, то же самое относится к Google Incorporated и Twitter Inc.

 

Владимир Киреев – кандидат философских наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"