Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нетаньяху сделает все для сохранения отношений с Китаем

Иерусалим, 26.05.2020, 09:06

Американцы поддержали Израиль в ключевых вопросах Иерусалима и суверенитета в Иудеи и Самарии и теперь требуют от младшего союзника свернуть значительную часть сотрудничества с Китаем, отметил Михаил Чернов

Белый дом попросил Израиль разорвать отношения с Китаем. США пристально следят за совместными китайско-израильскими научными исследованиями в сфере высоких технологий и считают ее особенно чувствительной, сообщил The Jerusalem Post американский чиновник.

«Пока израильская сторона вежливо признала нашу обеспокоенность, не предпринимая никаких действий», – рассказал источник издания.

С чем связана подобная реакция США на китайско-израильские отношения? На вопрос ИА «Реалист» ответил руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов:

«Сотрудничество между Израилем и Китаем на протяжении последних десятилетий активно развивалось. Еврейское государство при премьере Биньямине Нетаньяху, будучи ключевым союзником США, активно выстраивает достаточно близкие и доверительные отношения с Россией, Индией и Китаем.

В последние годы отношения Иерусалима и Пекина вышли на стратегический уровень. Китай заинтересован в самом широком спектре израильских высоких технологий, Израиль – в китайских высоких технологиях и китайской мощи и помощи в области развития инфраструктуры, где у Израиля большие проблемы.

Участие Китая, покупка Пекином доли в Хайфском и других портах, участие в модернизации строительного комплекса и, возможно, транспорта важны для еврейского государства и диверсификации его связей, для его устойчивости.

США просят Израиль разорвать связи с КитаемСлишком долго Иерусалим дружил с Пекином, игнорируя возможные последствия для своего величайшего союзника – Соединенных Штатов, отметил собеседник The Jerusalem Post

США в рамках противостояния с Китаем начали подходить к этому вопросу жестко. Американцы поддержали Израиль в ключевых вопросах Иерусалима и суверенитета в Иудеи и Самарии (пока Иерусалим, похоже, не решился окончательно на этот шаг), и теперь требуют от младшего союзника свернуть значительную часть сотрудничества с Китаем.

Полагаю, что Нетаньяху сделает все возможное, чтобы сохранить достижения на китайском фронте. В любом случае политика государств будет становиться все жестче и жестче, а малым государствам все труднее и труднее справляться с вызовами».

Çàãðóçêà...