Андрей Серенко: Проект PESCO – не альтернатива НАТО, а дополнение к системе евроатлантической безопасности

Волгоград, 16.11.2017, 08:59

PESCO – рефлексия европейских политических элит на вызовы с восточных рубежей, на возможную "гибридную войну" и опасную непредсказуемость Москвы, считает эксперт

Подписание соглашения о военном сотрудничестве стран ЕС. Иллюстрация: wordpress.com

 

Новая программа Евросоюза "Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны" (Permanent Structured Cooperation on security and defence, PESCO) появилась благодаря стечению ряда обстоятельств, которые стали сильнейшим стрессом для европейской политической повседневности. Очевидно, что запрос стран ЕС на новую политику безопасности связан с несколькими факторами.

Во-первых, стратегией "рискованного политического вождения" Дональда Трампа, которая обозначила принципиальную возможность нового американского изоляционизма. Европа, несомненно, остается ключевым союзником Вашингтона, но ей следует больше рассчитывать на собственные силы в таких вопросах, как оборона и безопасность. Программа PESCO – важный шаг в этом направлении.

Во-вторых, российской экспансией в Украине, что привело к перезагрузке и актуализации феномена "русской угрозы" для Европы. Страны ЕС ищут новые способы реагирования на эту угрозу – как в рамках НАТО, так и за периметром этой организации. Проект PESCO – это рефлексия европейских политических элит на вызовы с восточных рубежей, на возможную "гибридную войну" и опасную непредсказуемость Москвы.

В-третьих, недавним миграционным кризисом, связанным с наплывом огромного количества беженцев из региона Ближнего Востока и Северной Африки. Период комфортной расслабленности для Европы закончился, европейцам надо искать способы предотвращения стрессов вроде миграционного нашествия, способных разрушить их привычный образ жизни.

В-четвертых, непрекращающимися террористическими атаками в европейских городах, организованными джихадистскими организациями и активистами различных радикальных исламских группировок. Евросоюз в обозримой перспективе останется одной из главных сценических площадок, на которой поклонники джихадистского дискурса будут регулярно демонстрировать свои террористические успехи. При этом джихадистские активисты-исполнители могут быть использованы не только "безумными шейхами", но и вполне традиционными спецслужбами ряда государств, заинтересованных в дестабилизации обстановки в европейских городах и сообществах. Противостоять этому коктейлю джихада и кровавых игр спецслужб должен будет проект PESCO.

В-пятых, выходом Великобритании из Евросоюза, что сняло внутренние препятствия для интеграции европейских государств в сфере безопасности на периферии уже сложившегося натовского ядра. Англичане традиционно выступали против усиления роли Парижа и Берлина в повестке обороны и безопасности ЕС, и поэтому на протяжении длительного времени блокировали проекты вроде PESCO. С реализацией интриги Brexit и выскальзыванием Лондона за пределы ЕС, эта проблема для Брюсселя и PESCO была снята.

Наконец, в-шестых, новыми стратегиями НАТО, которое, несмотря ни на что, остается главным элементом европейской безопасности. В Североатлантическом альянсе в последние несколько лет доминируют две линии в отношении Европы: принуждение европейских стран-членов НАТО к исполнению в полной мере своих финансовых обязательств в части оборонных бюджетов и достижение более тесной интеграции структур НАТО и ЕС. Первую линию символизирует Дональд Трамп, который иногда с помощью непарламентской риторики выбивает из европейских союзников деньги на натовские проекты в сфере обороны и безопасности. Вторую линию успешно проводят лидеры НАТО и ЕС Йенс Столтенберг и Дональд Туск. Одним из примеров их успешного партнерства стала совместная морская операция "София" в Эгейском и Средиземном морях, позволившая снять остроту миграционного кризиса для Евросоюза. Сегодня представители НАТО и европейских структур договариваются о сотрудничестве в сфере кибербезопасности и совместном реагировании на пропагандистские и «гибридные» операции Москвы.

Йенс Столтенберг и Дональд Трамп. Иллюстрация: gazeta.ru

 

Проект PESCO, таким образом, не является альтернативой НАТО, он – дополнение к существующей системе евроатлантической безопасности, ядром которой был и останется Североатлантический альянс. В ближайшей перспективе проект PESCO позволит НАТО окончательно решить проблему европейских оборонных бюджетов, а также поможет отмобилизовать и усилить европейский компонент в структуре альянса. В этом смысле, можно говорить, что проект PESCO является продуктом натовского стратегического мышления, а его реализация приведет к укреплению институтов и военно-политических ресурсов НАТО.

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для Экспертной трибуны "Реалист"