Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Расизм в США - результат социального неравенства: Флойд не отличается от своего убийцы

Лос-Анджелес, 09.06.2020, 16:18

«​Заканчивая американский вуз, я лично наблюдал за тем, как мои однокурсники из более привилегированных белых семей находили себе работу намного быстрее и проще, нежели мои черные однокурсники. И все это несмотря на то, что у некоторых черных ребят средний балл был выше, чем у белых», - отмечает эксперт в области международного бизнеса Ашот Даллакян

Ханна Петерс. Фото: Getty

С конца мая с.г. в крупных городах США проходят протесты. Люди требуют социального и расового равенства на фоне полицейской жестокости. Поводом к протестам стало убийство 25 мая Джорджа Флойда: офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовен задушил афроамериканца во время ареста. Видео быстро распространилось в сети, спровоцировав выход народа на улицы.

Флойд не был законопослушным гражданином. Он пять раз сидел в тюрьме. В 2007 был осужден за вооруженное ограбление, в ходе которого приставил пистолет к животу беременной домохозяйки. Шовен также не был «святым». За 19 лет службы в полиции Миннеаполиса у него было 18 жалоб на ненормативную лексику, одно убийство (до Флойда) и два выговора.

Истинная причина забастовок - социальное неравенство в США, следствием которого служит неравенство расовое. Ведь с исторической точки зрения именно у белых плантаторов-рабовладельцев были все классовые привилегии, которых не было у черных.

Отмена рабства по итогам Гражданской войны 1861-1865 годов мало что изменила: у черных американцев не было ни образования, ни семейного капитала, который мог бы помочь в улучшении уровня жизни. И до сих пор единственный способ подняться по американской социальной лестнице - образование, которое в силу дороговизны не могут себе позволить многие люди.

Как консервируется доступ к образованию? Дело в том, что школы в США финансируются налогом на имущество, который каждый американец ежегодно обязан выплачивать государству. Следовательно, чем богаче район, тем больше финансирования получает школа. Для получения высшего образования требуются большие инвестиции, даже если студент получает финансовую поддержку от государства. Без образования тяжело найти достойную работу.

Как это влияет на жизни черных американцев? Многие из них прибегают к криминалу, чтобы прокормить себя и свои семьи. По статистике, 46% всех преступлений на территории США совершаются черными, которые составляют 13% населения.

Заканчивая американский вуз, я лично наблюдал за тем, как мои однокурсники из более привилегированных белый семей находили себе работу намного быстрее и проще, нежели мои черные однокурсники. И все это несмотря на то, что у некоторых черных ребят средний балл был выше, чем у белых.

Подобная «избирательность» лишь консервирует социальное неравенство, которое растет из года в год. Так, по данным Бюро переписи населения, в 2018 году на 20% граждан пришлось 52% национального дохода США. Для сравнения: в 1968 году 20% состоятельных граждан контролировали лишь 43% национального дохода.

В США идет вековечная война богатых и бедных: мир нуждается в покаянииСильные мира сего не столь сильны и их ложная самоуверенность в способность всех «чипировать» и поставить на пошаговый контроль – с треском проваливается из раза в раз, полагает религиовед Севак Мирабян

Сегодня мы уже наблюдаем за тем, как вопрос социального неравенства стал камнем преткновения в президентской гонке. Популярность политиков (Берни Сандерс, Андрю Янг и Элизабет Уоррен), продвигающих идею более равномерного распределения доходов, показывает, что народ недоволен тем, что имеет и требует перемен. Времена эксклюзивного капитализма подходят к концу.

Кстати, львиная доля рекрутов в полицию и армию - молодые ребята из непривилегированных и зачастую бедных семей. Отслужив в армии, они получают доступ к таким льготам, как бесплатное образование в любом топовом вузе, беспроцентный кредит и пенсию. Так что попытками запугать народ полицией и вводом Национальной гвардии в крупные города страны президент Дональд Трамп лишь ухудшает ситуацию на улицах. По большому счету, Флойд и Шовен не так разительно отличаются друг от друга в плане классовой принадлежности - каждый по-своему пытается подняться наверх по несправедливой социальной лестнице.

 

Ашот Даллакян - финансовый аналитик, бакалавр в области международного бизнеса (Университет Южной Калифорнии), специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...