Илья Гращенков: Перестройка политсистемы Германии – следствие провала миграционной политики Меркель

Москва, 21.11.2017, 08:53

Правящий политкартель в Берлине треснул от воздействия двух новых сил, выступающих за восстановление отношений с Россией, отмечает эксперт

Мигранты за Меркель. Иллюстрация: csmonitor.com

 

Канцлер Германии Ангела Меркель не сумела сформировать коалицию, которая дала бы ей большинство в парламенте и возможность создать устойчивое правительство. После этого сопредседатель "Альтернативы для Германии" Александр Гауланд призвал Ангелу Меркель уйти с поста канцлера, пишет издание Focus Online.

 

Чем вызван политический кризис в Германии? Какие есть пути выхода из него? На вопросы Экспертной трибуны "Реалист" ответил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"В силу исторических причин немецкая конституция старается избежать новых выборов. Избранные в Бундестаг партии должны создать коалицию, а не звать избирателя обратно к избирательным урнам. Поэтому у немецкого Бундестага нет права на самороспуск. Правда, два раза в истории ФРГ это препятствие удалось преодолеть. Гельмут Коль в 1982 году и Герхард Шредер в 2005 году поставили в Бундестаге вопрос о доверии согласно §68 Конституции. В обоих случаях оппозиция проголосовала против, парламентское большинство воздержалось, и получивший вотум недоверия канцлер смог обратиться к федеральному президенту с просьбой назначить новые выборы. С помощью этого трюка партия Коля смогла набрать на 4,5% большое голосов, а Шредер начать предвыборную кампанию в выгодный для него момент и почти победить Меркель.

Гельмут Коль. Иллюстрация: sputnik-georgia.com

 

Но эта модель не подходит к нынешней ситуации. После выборов Ангела Меркель является только исполняющей обязанности федерального канцлера. Бундестаг не может лишить её доверия, потому что не он его ей вручил. Единственную возможностью добиться новых выборов.

Ещё раз для чистоты германского понимания: первым о выходе из переговоров по коалиции (главный вопрос – мигранты) заявил лидер свободных демократов Кристиан Линднер. Оставался умозрительный вариант "коалиции меньшинства" (345 мандатов вместо необходимых 355), включающий ХДС/ХСС и "Зелёных". Но утром сегодняшнего дня "Зелёные" заявили о его невозможности. Теперь Меркель советуется с президентом Штайнмайером на тему уже не столько самих перевыборов, сколько их (довольно сложного) механизма.

Кристиан Линднер. Иллюстрация: deutsche-apotheker-zeitung.de

 

То, что перевыборам быть – вероятно на 80%. Кстати, к ним уже начал активно призывать лидер АдГ Александр Гауланд.

На новых выборах в январе-феврале 2018, исходя из опросов, имеют шанс набрать ещё больше СвДП и "Альтернатива". Что-то могут попытаться отыграть социал-демократы (им бы нового лидера!). И очевидно потеряет ХДС. А что делать?

Слова лидера свободных демократов Кристиана Линдера, сказанные в ночи после выхода из переговоров по коалиции, войдут в немецкую историю. "Es ist besser, nicht zu regieren, als falsch zu regieren" ("Лучше совсем не править, чем править неправильно"). Показательно, что правящий политкартель в Берлине треснул от воздействия двух новых сил, выступающих за восстановление отношений с Россией. Первым ударом стал проход АдГ в Бундестаг, вторым – принципиальность и чутье Линдера (на перевыборах его партии светит до 20%). А главным катализатором перестройки политсистемы стал миграционный кризис, ответственность за который несет Меркель".

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для Экспертной трибуны "Реалист"