Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Глава ливийского парламента раскрыл подробности переговоров с Лавровым

Тобрук, 04.07.2020, 20:26

Глава Палаты представителей Ливии Агила Салех пообщался с журналистами Russia Today и рассказал о прошедших в Москве переговорах, посвященных ливийскому кризису, а также о самых актуальных для его страны проблемах.

Представитель единственной легитимной власти в Ливии сообщил журналистам, что он уже встречался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Переговоры по большей части были посвящены политическому урегулированию ливийского кризиса на основе «Каирской декларации». Пункты этого документа на данный момент являются единственным возможным решением внутренних проблем Ливии. Они основаны на тезисе о полном прекращении огня.

Салех подчеркнул, что командование ЛНА и Восточное правительство готовы придерживаться политического вектора решения раздирающих Ливию противоречий. Однако так называемое Правительство национального согласия (ПНС) игнорирует призывы к миру и отказывается идти на контакт.

Агила Салех. Фото: anfrussian.com

В Триполи решили не сворачивать боевые операции и не убрали войска с линии фронта. Ливийский парламентарий отметил, что ПНС не соглашается на мирное урегулирование, так как этой структуре и подконтрольным ей бандформированиям выгоден полный хаос в стране.

Россия выступает гарантом стабилизации ситуации в Ливии в рамках переговорного процесса. Восточное правительство верит, что Москва поможет найти оптимальное решение проблемы, сохранив жизненно важные объекты североафриканской республики.

Делегация ливийских парламентариев попросила российского министра иностранных дел помочь с созданием условий, необходимых для реализации «Каирской декларации», используя инструменты ООН. Также нужно проработать выполнение договорённостей, достигнутых в Берлине. Вышеупомянутые соглашения обеспечивают стабилизацию институтов власти и справедливое распределение доходов от продажи нефти.

ЛНА поддерживает подавляющее большинство жителей Ливии. И у военных почти получилось покончить с террористическими организациями, захватившими Триполи. Однако во внутренние дела республики грубо вмешалась Турция.

Реджеп Тайип Эрдоган помешал освободить Триполи от террористов. Сейчас турецкое вмешательство достигло невероятных масштабов. Анкара снабжает террористов бронетехникой, новейшим оружием и даже истребителями нового поколения. Ко всему прочему, Турция отправляет тысячи подготовленных в специальных лагерях сирийских боевиков на помощь террористическому режиму в Триполи.

Салех напомнил, что Фаиз Сарадж не может быть полноправной стороной переговоров. Он возглавляет нелегитимное «правительство», поэтому любые соглашения, подписанные Анкарой и Триполи, не могут считаться действительными. По словам Салеха, Палата представителей намерена создать спецкомитет, чтобы принять решение по данному вопросу.

Парламентарий также подчеркнул, что мирного урегулирования в Ливии можно достичь только при сотрудничестве с ведущими мировыми державами.

Çàãðóçêà...