Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Воинская повинность - ключ к созданию суверенной Германии и независимой Европы: германист

Берлин, 05.07.2020, 12:03

В условиях, когда Дональд Трамп сокращает военное присутствие США в сердце Европы, среди немецкой элиты все больше крепнет понимание, что свою безопасность нужно обеспечивать самим, отмечает германист Камран Гасанов

Фото: Reuters

Спецуполномоченный бундестага по вооруженным силам Ева Хёгль призвала восстановить воинскую повинность в Германии для мужчин и женщин.

«Я считаю огромной ошибкой, что воинская обязанность была приостановлена. В следующем году уже будет десять лет с того момента. Мы должны очень критически проанализировать это решение. Даже тогда были опасения, что правый экстремизм будет серьезнее проявляться в профессиональной армии, чем в призывной... В любом случае, бундесверу на пользу, когда большая часть общества какое-то время несет службу. Это также препятствует распространению в армии правого экстремизма», - заявила Хёгль в интервью медиагруппе Funke.

3 января 2011 года к срочной воинской службе приступили последние 12 150 немецких новобранцев, призванных в бундесвер в обязательном порядке, напоминает Deutsche Welle. С этого дня всеобщая воинская повинность в ФРГ была заморожена.

Однако полностью отменить воинскую повинность немецкое правительство тогда не решилось. В конституции ФРГ сохранилась статья 12 «а», предусматривающая возможность призывать немецких юношей, достигших 18 лет, на срочную службу в армию, пограничную охрану или подразделения гражданской обороны. В 2011 году канцлер ФРГ Ангела Меркель мотивировала такое решение гипотетической перспективой изменения международной ситуации и появления реальной угрозы безопасности и суверенитету страны.

Германия готовится к новой роли в Европе и мире после вывода ВС СШАНе думайте, что США все еще стремятся стать мировым лидером. Об этом 26 июня в интервью сразу шести европейским газетам (The Guardian, Süddeutsche Zeitung, Le Monde, La Vanguardia, La Stampa и Polityka) заявила канцлер Германии Ангела Меркель. «Если бы США сейчас захотели перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам бы нужно было очень серьезно задуматься над этим», - отметила она.

Почему в Берлине хотят восстановить воинскую повинность? На вопрос ИА «Реалист» ответил кандидат политических наук, германист Камран Гасанов: «Идея ввести обязательную воинскую повинность связана не только с правым экстремизмом. Спустя 30 лет после своего объединения Германия так и осталась экономическим гигантом и политическим карликом. Такой же шлейф тянется и за ЕС, где лидирует Берлин.

В условиях, когда Дональд Трамп сокращает военное присутствие США в сердце Европы, среди немецкой элиты все больше крепнет понимание, что свою безопасность нужно обеспечивать самим. Без мощной немецкой армии не может быть речи ни о суверенной Германии, ни о самостоятельном Евросоюзе. Для пополнения рядов будущей евроармии нужна живая сила. Одними французами и итальянцами тут не обойдёшься.

Я уверен, что мысли Хёгль разделяет большая часть немецкого общества. По опросам института Forsa, больше половины немцев высказались за то, чтобы обеспечивать безопасность ЕС без поддержки США. После вывода войск США у немцем просто не будет другого выхода, как взять оборону страны в свои руки».

Çàãðóçêà...