Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Участие Индии в новой холодной войне США против КНР - кошмар для Пекина: китайский эксперт

Льюисбург, 05.07.2020, 14:04

Столкновения на спорном участке индийско-китайской границы начались в ночь на 16 июня в районе Ладакх. В конце июня Пекин и Нью-Дели начали укреплять участок демаркационной линии между двумя странами в восточной части гималайского региона.

Фото: indepthnews.net

Чтобы избежать формирования широкой коалиции врагов и сближения Индии с США, Китаю придется снизить напряженность в отношениях с Нью-Дели. Об этом в статье для телеканала Al Jazeera пишет профессор политологии и международных отношений Университета Бакнелла Жиквин Чжу.

По его словам, «китайское руководство может не иметь единого мнения о том, как справиться с пограничным кризисом, но никто не хочет «потерять» Индию».

«Возможно, председатель Си Цзиньпин пытается обуздать агрессивный настрой некоторых китайских дипломатов и генералов… Пора Китаю «развернуться» лицом к Азии, так как соперничество между США и КНР усиливается, а международная обстановка становится все более враждебной. Это служит интересам Китая в плане улучшения отношений со своими азиатскими соседями. Хватит концентрироваться на США. Индия должна стать приоритетом этого нового подхода», - уверен эксперт.

Жиквин Чжу призывает Пекин «осмотрительно бороться с националистически настроенным соседом, поскольку в Индии все громче звучат призывы к бойкотированию китайских товаров и расторжению контрактов с китайскими предприятиями».

«В условиях растущей конкуренции между США и Китаем администрация Дональда Трампа пытается консолидировать четырехсторонний диалог по вопросам безопасности с Японией, Австралией и Индией. Вашингтон призвал Нью-Дели играть более важную роль в делах Индийско-Тихоокеанского региона. В отличие от Японии и Австралии, которые уже прочно обосновались в лагере США, Индия проявляет осторожность, чтобы не обидеть Китай, даже если он укрепляет связи с США. Если Пекин отреагирует на столкновение на границе так же бурно, как и Нью-Дели, он рискует усилить вражду между двумя странами и подтолкнуть Индию в объятия США, давая Вашингтону преимущество в противостоянии с КНР. Официальное участие Индии в новой холодной войне Америки против Китая станет стратегическим кошмаром для КНР», - предупреждает исследователь.

25 июня государственный секретарь США Майкл Помпео, выступая по видеосвязи на форуме Фонда Маршалла в Брюсселе, сообщил, что китайская угроза в адрес Индии и стран Юго-Восточной Азии была одной из причин, по которой Америка сократила свое присутствие в Европе, имея в виду решение Трампа о частичном выводе войск из ФРГ. Помпео назвал политику Коммунистической партии Китая угрозой для Индии, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Филиппин и для других стран из бассейна Южно-Китайского моря.

Ранее глава американской дипломатии обвинил китайскую армию в «эскалации» напряженности на границе с Индией и милитаризации Южно-Китайского моря.

Çàãðóçêà...