Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коломойский добился отставки главы Нацбанка Украины

Киев, 06.07.2020, 13:39

Уход Смолия вызывает сожаление и еще больше сомнений в реформаторских способностях команды президента Зеленского, отмечает Джон Хербст

Яков Смолий

3 июля депутаты Верховной Рады Украины приняли решение уволить главу Нацбанка Якова Смолия. За его отставку выступили 286 парламентариев, против – 43, воздержались – 11, не голосовали 29.

Смолий написал заявление об увольнении и 1 июля в 17.00 передал его президенту Владимиру Зеленскому. По словам главы Нацбанка, причина такого решения – политическое давление. В ходе выступления в парламенте среди механизмов политического давления на НБУ он назвал проплаченные митинги, давление через суды, информационные атаки и необоснованные политические оценки.

За несколько недель до отставки в интервью Украинской службе BBC Смолий уверял, что собирается проработать на своем посту до окончания прописанного в Конституции семилетнего срока полномочий, то есть до 2025 года.

Директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст отметил, что, по информации украинских СМИ, олигарх Игорь Коломойский нацелился на руководство Нацбанка в битве за восстановление контроля над «ПриватБанком» или, по крайней мере, на получение дополнительных компенсаций за его потерю. «Уход Смолия вызывает сожаление и еще больше сомнений в реформаторских способностях команды президента Зеленского. Ключевой вопрос сейчас заключается в том, кому перейдет управление и какую политику станет проводит НБУ. Первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова – принципиальный реформатор. Возьмет ли руководство на себя она или другой компетентный реформатор? Это, безусловно, могло бы успокоить украинское бизнес-сообщество, международных инвесторов и международные финансовые институты. Но это произойдет только в том случае, если новое руководство будет защищено от давления, которое вынудило Смолия уйти в отставку», – подчеркнул он.

Первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова назначена и.о. главы НБУ. «Для нашей команды красными линиями остаются те линии, которые были озвучены председателем НБУ. Это независимость НБУ как институции. Это право НБУ принимать решения независимо от политических предпочтений или пожеланий, а только с целью обеспечения и поддержания макрофинансовой стабильности. Это недопустимость запуска печатного станка, возвращения обанкротившихся банков бывшим владельцам и административного вмешательства в рыночные отношения», – заявила она.

По мнению Хербста, уголовное преследование Смолия после отставки было бы «катастрофой»: «С момента вступления в должность президент Зеленский и его талантливая команда сделали несколько удивительных вещей. Но знакомство с современной экономикой и финансами, по-видимому, не является сильной стороной его ближайшего окружения. Исправление этого недостатка должно быть приоритетом для молодого президента».

Çàãðóçêà...