Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Рост цен на продовольствие в Сирии и Ливане превысил 200% - ЕСМД

Брюссель, 06.07.2020, 18:01

Сирия, Ливан и Ирак находятся на грани экономического краха. К такому выводу пришел директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке Европейского совета по международным делам (ЕСМД) Жюльен Барнс-Дейси.

Фото: Getty

«С 2019 года сирийский фунт потерял более 80% своей стоимости , что привело к резкому росту цен на основные товары. По оценкам Всемирной продовольственной программы, цены на продовольственные товары выросли на 209% за последний год и на 35% только за последний месяц. Организация Объединенных Наций предупредила о возможном голоде: 9,3 млн сирийцев в настоящее время испытывают нехватку продовольствия, что на 1,4 млн больше, чем за последние полгода. Более 90% населения Сирии живут за чертой бедности с ограниченным доступом к основным социальным услугам. Уровень безработицы достигает 50%», - напоминает Барнс-Дейси.

Под влиянием экономически неэффективного управления и влияния коронавируса экономика Ливана также пришла в упадок.

«Национальная валюта потеряла 80% своей стоимости в 2020 году, спровоцировав массовую инфляцию, в том числе рост цен на продукты питания на 200%. Международный валютный фонд, с которым правительство Ливана ведет переговоры о пакете мер по спасению, считает, что в нынешнем году экономика сократится на 12%. Ливанцы не могут получить доступ к своим сбережениям, более 35% населения являются безработными, а 45% живут за чертой бедности», - отмечают в ЕСМД.

Применительно к Ираку Барнс-Дейси обращает внимание на тот факт, что бюджет арабской республики на 90% формируется от продажи нефти, цены на которую в 2020 году упали до исторических минимумов.

«В настоящее время правительство испытывает значительный дефицит бюджета и с трудом покрывает ежемесячные расходы в размере $4,5 млрд на выплаты миллионам иракцев заработной платы. Уровень безработицы среди молодежи составляет более 30%. По оценкам ООН, в 2020 году экономика Ирака сократится почти на 10%, а уровень бедности удвоится до 40%», - резюмирует аналитик, призывая Европейский союз оказать странами Ближнего Востока экономическую помощь.

Çàãðóçêà...