Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Безоговорочная поддержка Асада создает России большие проблемы - востоковед

Москва, 07.07.2020, 01:30

Безусловная поддержка президента Сирии Башара Асада может сделать Россию заложником «непомерных амбиций» Дамаска, считает вице-президент Российского совета по международным делам (РСМД), чрезвычайный и полномочный посол РФ Александр Аксененок.

Владимир Путин и Башар Асад. Фото: euronews.com

«Для России сейчас, если говорить о перспективах, политика полной и безусловной поддержки режима Асада, грозит большими осложнениями», — сказал он на сессии «Примаковских чтений онлайн».

По словам дипломата, в Сирии наблюдается новый виток публичных протестных выступлений, которые имеют не только социальный, но и антирежимный характер, социально-экономическое положение в стране «катастрофическое».

«Безусловно, Россия сделает все, чтобы помочь в меру своих возможностей Сирии. О реконструкции речь не идёт вообще, как и об экономическом восстановлении. Речь идёт о выживании режима Асада», — цитирует Интерфакс вице-президента РСМД.

Дамаск требует гораздо больших финансовых вливаний и гуманитарной помощи, готова ли на это Россия — «большой вопрос», считает Аксененок. «Если Россия будет себя целиком ассоциировать со всеми промахами и ошибками сирийского режима, то есть опасность, что она превратится в заложника непомерных амбиций Дамаска, его риторики давно ушедшего времени», - подчеркнул он.

Каковы перспективы сирийского правительства? На вопрос ИА «Реалист» ответил ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов:

«Выступление уважаемого посла РФ Александра Аксененка прозвучало некоторым диссонансом на общем фоне дежурных дискуссий российских ученых в рамках Ближневосточной сессии Примаковских чтений, где мы не услышали никаких конкретных предложений, как выйти из сирийского тупика и снизить общую напряженность в регионе.

Все выступающие отмечали сложность и неоднозначность происходящих на Ближнем Востоке событий, но практически никто не осмелился подвергнуть критике, явно ошибочную, внешнюю политику РФ на сирийском направлении и на Ближнем Востоке в целом. Не прозвучали трагические и катастрофичные цифры последствий гражданской войны Асада со своим народом (из 21,5 млн сирийцев около миллиона погибших, два с лишним миллиона - инвалидов, 8 млн беженцев, 3-4 млн перемещенных лиц, 7-8 млн проживает на неподконтрольных Асаду территориях, оставшиеся под Асадом 6 млн граждан живут в нищете и страхе за свои жизни).

Страна оккупирована иранскими, проиранскими боевиками и турецкими войсками. Аксененок попытался несколько смягчить в своем выступлении угрозы для РФ от дальнейшей слепой поддержки «промахов и ошибок сирийского режима». Правильнее было бы говорить о преступлениях этого режима против человечности.

Неужели Москва и дальше будет безразлично наблюдать за геноцидом сирийского народа и массовыми преступлениями Асада, Эрдогана и иранских аятолл в САР? Давно пора бы остановить братоубийственную войну в Сирии, вывести оттуда все иностранные войска и вернуться в переговорный формат ООН по Сирии в Женеве. При необходимости можно было бы инициировать миротворческую или гуманитарную операцию в САР под эгидой Совета Безопасности ООН».

Çàãðóçêà...