Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Режим Зеленского создает почву для новой социальной революции на Украине – мнение

Киев, 08.07.2020, 09:58

Лоббистские группы уже поделили между собой депутатов Верховной Рады и министров. В преддверии украинских местных выборов мы видим все больше фактов политической коррупции, есть основания подозревать в ней президента Владимира Зеленского, руководство партии и фракции «Слуга народа», отмечает Андрей Ермолаев

Фото: Украина.ру

В украинской политике происходит смена поколений, поэтому она стала такой же доступной сферой, как предпринимательство или уличные акции, сама политическая сфера девальвирована, отсюда и такое качество политических деятелей, заявил в эфире телеканала НАШ руководитель Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев.

Он отметил, что за два десятилетия на Украине сложились две политические реальности. «Первая – публичная, где люди с мандатом и постом представляют политику, часто находясь на зарплате своих заказчиков или тех, кто их поставил на эти позиции. Вторая – кулуарная. Есть политики, которые знают свой интерес, часто остаются в кулуарах, тем не менее они активны, потому что инвестируют в политический процесс. Их еще называют политическими инвесторами. Именно они обеспечивают связь политических решений с бизнесом. Большинство людей, которые год назад пришли во власть под флагами «Слуги народа», как и сама команда вокруг президента и правительства, очень быстро нашли своих заказчиков и тех, кто занимается реальной экономикой. На Украине экономика носит корпоративно-монопольный характер. Как правило, это крупные структуры в сфере торговли, строительства, транспорта, добывающей промышленности, стремящиеся к монополии с помощью государства. Им нужен наемный менеджмент. Независимо от разговоров и партийного антуража произошел опять процесс перераспределения депутатского и министерского корпусов между лоббистскими группами», – считает эксперт.

По мнению эксперта, интерес группы капитала, которая сделала ставку на Владимира Зеленского, заключается в использовании государственной машины для концентрации последних ресурсов под частные «крыши» в диапазоне от недвижимости и активов до земли и инфраструктуры.

Украинский политолог указывает на расцвет в стране политической коррупции: «В эти дни мы видим все больше фактов политической коррупции. Есть основания подозревать в ней президента, руководство его партии и фракции. Откуда эти подозрения и основания? В соцсетях и популярных телеграм-каналах появляется все больше анонимной информации о проведении консультаций с президентом по кандидатам в мэры, о формировании списков для участия в местных выборах, в которых указана стоимость и место, причем списки разных партий передаются в руки местных финансово-политических кругов. На Украине давно есть киберполиция. Она должна реагировать на эту информацию. Если она окажется ложью, то есть основания для закрытия СМИ. Если факты подтвердятся, то есть все основания для проведения расследования в части попыток коррумпирования будущей власти».

Руководитель Strategic Group Sofia подчеркнул, что своими действиями власть создает условия для «социальной революции». «Впервые так открыто и нагло сформировав партийное законодательство политические инвесторы создают условия для скупки власти на местах в диапазоне от районного уровня до мэрии и областного совета. Если это произойдет, то Украина с неизбежностью может столкнуться с новой волной конфликтов и даже региональных расколов. Почему? На эти выборы крупные политические силы идут с разными программами, часто противоречащими друг другу. Кампания угрожает обострить вопросы войны и мира, языковой вопрос, проблемы социально-экономической политики. Если все это будет сопровождаться коррумпированными действиями с рассадкой по купленным местам, то представьте тот разрыв, который возникнет между избирателями и купленной властью. По сути новый режим создает почву для новых социальных потрясений», – резюмировал Андрей Ермолаев.

Çàãðóçêà...