Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турецкие ВС после понесенных потерь на Аль-Ватии атаковали ливийскую военную базу Аль-Джуфра

Тобрук, 08.07.2020, 12:40

Накануне турецкая авиация нанесла массированный удар по военной базе в ливийской Аль-Джуфре. По последним данным, в результате авианалёта была уничтожена военная техника. 

Фото: AHMET IZGI / AA

Пользователи Twitter сообщают о десятках убитых и раненных.

В Сети стали появляться сообщения, что действия Анкары – ответная реакция на нападение на базу Аль-Ватия, которое было совершено ночью 4-5 июля.

Международная телекомпания Аль-Джазира сообщила об обстрелах позиций Ливийской национальной армии (ЛНА) в районе Сукана в Аль-Джуфре силами так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Напомним, на прошлой неделе по турецким объектам на территории авиабазы Аль-Ватыя были нанесены авиаудары. Погибло множество боевиков ПНС, а также турецкие военнослужащие. Согласно заявлениям Turkey al-An, серьезное ранение получил начальник турецкого Генштаба ВС Яшар Гюлер и еще по меньшей мере шесть офицеров старшего состава командования.

Депутат İYİ Parti Айдын Аднан Сезгин в ходе пресс-конференции в парламенте заявил о серьезных разрушениях инфраструктуры и систем ПВО. Также он сообщил о гибели полусотни турецких военнослужащих, которые находились на базе во время авиаудара.

Ранние сообщения ЛНА о причастности к авианалету на Аль-Ватию не подтвердились. Не исключено, что это была заранее спланированная операция со стороны турецкого командования и AFRICOM. Эксперты предполагают, что турки могли нанести удар по своим же силам, чтобы появился повод для полномасштабного наступления на Сирт и Аль-Джуфру.

Возможно, авиабаза пострадала из-за междоусобных войн группировок ПНС, которых Турция снабдила современным вооружением.

Также существует версия, что ОАЭ могли нанести удар со стороны Египта. По другим предположениям, атаковать базу могла Франция из Мали или Алжира, где у нее размещены собственные базы.

Çàãðóçêà...