Амр Элдиб: Принц Мохаммед – настоящий правитель Саудовской Аравии, он управляет волей своего больного отца

Каир, 24.11.2017, 11:35

Сосредоточение всей власти в стране в одних руках молодого принца не может длиться долго из-за ряда внутренних и внешних факторов, полагает эксперт 

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман сообщил в интервью New York Times, что представители королевской элиты, задержанные по подозрению в коррупции, предпочли досудебное урегулирование претензий. В первой половине ноября саудовский комитет по борьбе с коррупцией задержал около 40 влиятельных лиц. Среди них оказались члены королевской семьи, бывшие министры, военные и предприниматели."Мой отец понял, что мы не сможем удержаться в G20, если уровень коррупции в стране будет расти", – отметил Мохаммед бен Салман.

 

Какие факторы предопределили политические "чистки" в Саудовской Аравии? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил египетский политолог Амр Элдиб:

"Королевство одного человека. Так теперь следует называть королевство Саудовская Аравия. Становление принца Мохаммеда бин Салмана тем, кем он является сейчас, началось с удачи, если не назвать это чудом: в конце 2011 года умер наследный принц Султан, а в середине 2012 года – наследный принц Найф. Так что после смерти короля Абдуллы его преемником и новым королем стал отец Мохаммеда, Салман бин Абдул Азиз. За свою короткую жизнь принц Мохаммед успел пройти несколько важных вех.

Во-первых, в 26 лет он стал советником министра обороны Саудовской Аравии, своего отца Салмана бин Абдул Азиза. Во-вторых, на следующий день после того, как его отец стал королем, Мохаммед занял пост министра обороны страны, став самым молодым министром обороны в мире. В-третьих, в тот же день он был назначен главой королевского суда и специальным советником короля, что отражает его ярое стремление занимать все новые высокие посты. Но министерства обороны и королевского суда принцу Мохаммеду вскоре стало недостаточно, и в январе 2015 года был создан Совет по экономическим вопросам и развитию, который поспешил возглавить принц Мохаммед. Этим Советом был подготовлен проект 2030 – проект имени принца Мохаммеда.

Однако самой важной вехой в жизни молодого человека стало его назначение заместителем наследного принца через 3 месяца после его назначения на пост министра обороны. Этот титул был впервые учрежден в королевстве в 2014 году, чтобы открыть дорогу принцу Мохаммеду на вершину Королевства нефти и хаджа. Сегодня принца Мохаммеда можно назвать настоящим правителем: он управляет экономикой, т.к. является президентом национальной нефтяной компании Saudi Aramco и руководителем проекта 2030; он министр обороны, он глава королевского суда, он управляет всеми органами внутренней безопасности Саудовской Аравии. И, наконец, он управляет волей своего больного отца Салмана Абдел Азиза. Так что принцу Мохаммеду уже может и не важно занимать пост короля Саудовской Аравии, потому как Саудовская Аравия уже и вовсе стала королевством Мохаммеда бин Салмана.

Что касается темы ареста и тюремного заключения нескольких принцев, то это плановый заключительный этап официального курса Мохаммеда бин Салмана на управление тем, что уже и так принадлежит ему. Этот процесс чистки представляет собой лишь маленький фрагмент большой картины легитимации его восхождения на вершину династии Саудов несмотря на его юный возраст. Волна арестов и уголовных преследований принцев отражает желание молодого принца Мохамеда распространить видимость своей борьбы за верховенство закона и показать, что он, в отличие от остальных принцев, против коррупции. Очень важно, как происходящее в Саудовской Аравии влияет на ситуацию на Ближнем Востоке.

Нельзя забывать, что первым решением принца Мохамеда на посту министра обороны стала операция «Буря решимости» в Йемене, от которой Саудовская Аравия до сих пор страдает. И нельзя забывать о стремлении королевства создать арабское НАТО под личным руководством принца Мохаммеда (видимо, он хочет быть не просто королем Саудовской Аравии, а королем всех мусульман). Первая попытка сформировать арабское НАТО была в рамках обсуждения создания суннитского альянса в 2015 году, но альянс не был построен из-за сильной египетской оппозиции и войны в Сирии.

После визита Дональда Трампа в Эр-Рияд в мае этого года Саудовская Аравия снова объявила о создании арабского НАТО под ее руководством, но формирование подобных альянсов в арабском мире по-прежнему невозможно из-за Египта: там действует военная доктрина против любого военного вмешательства рядом с египетскими границами. В это время, параллельно с процессом чистки в королевской семье Саудов, была предпринята попытка ввести Ливан в гражданскую войну, объявив из Эр-Рияда об отставке Саада аль-Дина Харири, премьер-министра Ливана. Но попытка Мохаммеда бин Салмана провалилась.

Важно помнить, что если будет война между Ираном и "Хезболлой" и между Саудовской Аравией и Израилем, то это будет иметь очень серьезные последствия, что в конце концов может привести к мировой войне. Я считаю, что сосредоточение всей власти в стране в одних руках молодого принца не может длиться долго из-за ряда внутренних и внешних факторов".

 

Амр Элдиб – египетский политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"