Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Пленки Деркача»: олигархи Украины могут спать спокойно?

Киев, 10.07.2020, 09:11

Вместе с тем напряжение на лицах большинства украинских политиков связано вовсе не с их переживаниями за судьбу лично Порошенко, за шансы Джо Байдена или за масштабы международной коррупции. Напряжение связано с другим. Какие еще разговоры записаны в президентском кабинете? Кто из участников «ночных посиделок» у Порошенко откровенничал по телефону? Какие схемы олигархической «пануальной семьи» могут стать известны к осени 2020 года, в канун местных выборов и в контексте неизбежного уже кризиса «Зе-режима», отмечает Андрей Ермолаев

Очередная порция записей телефонных разговоров в кабинете экс-президента Петра Порошенко свидетельствует о хорошо продуманной и «длинной» игре. На поверхности пока проявился лишь внешний «контур» – международная политическая коррупция, двойное дно войны на Донбассе, группы и фигуры влияния в т.н. спецоперациях – военных, финансовых, политических. Очевидна и информационная «услуга» подсевшим в США республиканцам, чей рейтинг «плывет» под натиском социальных бунтов.

Вместе с тем напряжение на лицах большинства украинских политиков связано вовсе не с их переживаниями за судьбу лично Порошенко, за шансы Джо Байдена или за масштабы международной коррупции. В конце концов, миллионы на содержание американских демократов и их «смотрящих» на Украине – копейки по сравнению с дерибаном, который три десятка лет реализовывался с помощью газовых и нефтяных схем, распродажи оружия в третьи страны, «утопленного» грузового транзита, строительных пирамид и т.п. И все это с активным участием международных «партнеров» – коррумпированных правительств, международных торговцев оружием, контрабандистов, «балтийских банков» и оффшорных гаваней.

Напряжение связано с другим. Какие еще разговоры записаны в президентском кабинете? Кто из участников «ночных посиделок» у Порошенко откровенничал по телефону? Какие схемы олигархической «пануальной семьи» могут стать известны к осени 2020 года, в канун местных выборов и в контексте неизбежного уже кризиса «Зе-режима»? Кого выберет «рулетка пленок Деркача» в качестве внутренней мишени, а кого обойдет?

Вопросы непраздные, учитывая, как увлекательно и быстро происходит договорная перегруппировка кадров и проектов перед новым политическим циклом. Кстати, те, кто уже пересчитал порошенковские проценты и метит в «порошенко 2.0», рисуют с партнерами-оппонентами карту «раздела электората» после провала Пороха, рано радуются – игра ведь только начинается. И Порошенко может оказаться не «одиночной мишенью», а большим и мощным паровозом, который уже осенью потянет за собой вагоны из самых разных политических проектов, в том числе – как сейчас кажется – враждующих. Ведь кабинет Порошенко и был местом, где пассажиры этих самых разноцветных вагонов мирно пили чай и делили прибыль от революций, войны, российского дизеля и «словацкого газа», мобилизационных бюджетов, внешних кредитов и 123-х порошенковских реформ. Та самая «пещера» украинской пануальной олигархической семьи...

«Пленки Деркача» – теперь головная боль и причина олигархической бессонницы. Пленки, конечно, покупаются и продаются. А иногда и «стираются». Но предположу – такой шанс на перерисовку внутреннего «контура» никто упускать не будет. Август покажет, кто из пассажиров и какой вагон – следующие.

 

Андрей Ермолаев – руководитель Strategic Group Sofia

Çàãðóçêà...