Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Колташов рассказал, почему Россия должна ввести экономические ограничения против литовского бизнеса

Москва, 10.07.2020, 20:24

В среду, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию Сейма Литвы наложила запрет на трансляцию пяти телепередач канала RT, которые, по мнению депутатов, так или иначе связаны с российским телеведущим Дмитрием Киселевым. Напомним, он находится под санкциями Евросоюза.

Фото: inbaltic.lt

За данным событием последовала широкая политическая реакция, которая может нанести удар литовской экономике. Депутат Государственной думы РФ Алексей Чепа придерживается мнения, что Москва должна отреагировать на русофобский выпад Вильнюса «предельно жестким ответом». Под этими словами он подразумевал реализацию экономических мер. Например, арест счетов литовских компаний в российских банках и наложение запрета на деятельность литовских бизнесменов на территории РФ. С его мнением согласились депутаты Госдумы Виталий Милонов и Евгений Марченко.

Идею по санкциям также поддержали члены экспертного сообщества. О причинах, по которым нужно ввести ряд экономических санкций по отношению к Литве, рассказал экономист Василий Колташов.

Эксперт напомнил об экономической доктрине Российской Федерации, подразумевающей участие в мировой торговле. Капитал должен иметь свободный вход и выход из страны, особенно через прибалтийские страны. Страны Балтии должны понимать ценность российского капитала и выгоду от сотрудничества с Москвой.

Впрочем, нельзя забывать о внешнеполитической стороне вопроса – на протяжении последних лет в Литве замечен рост антироссийской риторики, следствием которой стало ограничение финансового транзита из РФ. Колташов убежден, что такая тенденция в будущем может стать причиной полного прекращения транзита.

Иначе говоря, литовские предприятия будут восприниматься Россией как «сомнительные организации, происходящие из недружественного государства».

Колташов отметил, что российские санкции могут стать причиной кризиса в социально-политической системе Литвы. По его мнению, Вильнюс должен взглянуть на политику страны с другого ракурса, ведь государство находится в лоне евразийско-европейского союза и является посредником в балтийской торговле.

«Непонятно, зачем литовцы делают все, чтобы движение товаров и капиталов в их сторону прекратилось», - задается вопросом экономист.

Очевидно, что российские санкции в адрес бизнеса Литвы могут привести к негативному результату. Россия имеет возможности «проучить» Вильнюс, пользующийся своим географическим положением, которое позволяет наносить имиджевый бред Москве. В заключение эксперт выразил уверенность в том, что санкции и ограничения в отношении литовского бизнеса могут быть введены уже в ближайшем будущем.

Çàãðóçêà...