Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай через TikTok подогревает протесты в Хабаровске – СМИ

Хабаровск, 13.07.2020, 09:01

Пекин работает над тем, чтобы использовать турбулентность на Дальнем Востоке для получения дополнительных рычагов давления на руководство России, считают аналитики South Front

Акция протеста в Хабаровске

Тысячи ботов и видео с кадрами протестов в Хабаровском крае против ареста губернатора региона Сергея Фургала наводнили китайскую соцсеть TikTok. По оценке аналитиков South Front, бот-сеть, участвующая в подстрекательстве к уличной активности в Хабаровске, составляет не менее 50 тыс. аккаунтов. Видео, продвигаемое этой сетью, собирает сотни тысяч лайков (большинство из них от ботов) и попадает в раздел трендов.

Примеры аккаунтов, участвующих в кампании

«В соответствии с общей политикой TikTok, социальная сеть работает над ограничением охвата политического контента и удаляет видео, призывающие к протестам, беспорядкам, насилию и т.д. Ранее TikTok удалял видео сторонников Алексея Навального… Тем не менее, на данный момент контролируемые Китаем социальные сети, похоже, изменили подход и намеренно продвигают протестные видеоролики», – отмечают аналитики.

Один из наиболее популярных хэштегов #мызафургала

Прямая политическая реклама в TikTok запрещена. «Мы привержены сохранению непринужденной и позитивной атмосферы в TikTok, поэтому приняли решение не допускать политическую рекламу. Любая платная реклама должна соответствовать стандартам платформы, и, по нашему мнению, политическая реклама по своей сути не соответствует духу TikTok», – рассказали «Медузе» в пресс-службе китайской соцсети в марте текущего года. 

Соцсети: народ вышел не только за Фургала, но против ПутинаПользователи социальных сетей утверждают, что 11 июля в поддержку губернатора Хабаровского края вышли до 40 тысяч человек. Митинги прошли в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске.

За информационной кампанией в поддержку Фургала стоит региональная элита и команда губернатора, однако TikTok играет свою роль в этой истории с протестами и по каким-то причинам не удаляет контент. «Похоже, Китай работает над тем, чтобы использовать турбулентность на Дальнем Востоке для достижения своих политических целей и получения дополнительных рычагов давления на российское руководство. Такой подход полностью вписывается в общие принципы китайской дипломатии. Пекин стремится ослабить союзника, чтобы улучшить свою переговорную позицию в двусторонних отношениях. Эта ситуация демонстрирует, как проблемы с внутриполитической стабильностью России могут подорвать ее позиции на международной арене и даже ее позиции в сотрудничестве с традиционными союзниками и партнерами», – подчеркнули эксперты South Front.

Çàãðóçêà...