Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Польша раскололась: Дуда сохранил пост, но против него выступили почти 50% поляков

Варшава, 13.07.2020, 12:20

Выборы президента продемонстрировали, в какой степени разделено польское общество

Анджей Дуда

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранил пост главы государства. С минимальным перевесом он одержал победу во втором туре президентских выборов над мэром Варшавы Рафалом Тшасковским. После обработки 99,97% голосов, Дуда набрал 51,21% голосов избирателей, его соперник – 48,79%. Явка составила 68,12%.

«Это показывает, что [польская] демократия жива – отметил в комментарии The Washington Post научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Павел Зерка. – Но есть и плохие новости. Выборы показывают, в какой степени общество действительно разделено на племена или лагеря. Этот раздел идет аккуратно пополам».

На президентских выборах столкнулись две Польши. С одной стороны, сельское и консервативное население, поддерживающее Дуду, с другой – приверженцы либеральных ценностей и городские жители, большинство из них отдали свои голоса за Тшасковского. Правящая коалиция все еще контролирует Сейм. Переизбрание Дуды может помочь партии «Право и справедливость» консолидировать власть после потери контроля над Сенатом Польши в результате выборов в октябре 2019 года. 

По мнению BBC, что голосование расценивалось как битва за будущее страны, а также ее напряженные отношения с Европейским Союзом. По прогнозам, победа Дуды приведет к дальнейшим противоречивым реформам.

Çàãðóçêà...