Александр Кофман: Несмотря на свою непризнанность, ДНР весьма успешно сотрудничает с внешним миром

Тель-Авив, 26.11.2017, 12:04

8 ноября 2017 года на базе Института прикладной дипломатии им. Фрэнсиса Броуди, действующего на базе Университета Тель-Авива, состоялись публичные слушания по международным вопросам на тему: "Статус непризнанных государств и их связи с Израилем"

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко

 

На мероприятии выступил экс-министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Александр КофманЭкспертная трибуна "Реалист" публикует текст его доклада

"Добрый день, дорогие друзья!


Я необыкновенно рад и горд, что получил это приглашение, что представитель Донецкой Народной Республики сегодня имеет возможность присутствовать на международной площадке государства, являющегося членом ООН, и я имею возможность представить свою страну на столь высоком мероприятии.

В следующем, 2018 году Израиль отмечает 70 лет со дня обретения своего государства. 70 лет прошло с той памятной даты, как евреи получили возможность жить на своей земле. А значит, кому как не вам понимать, как важно иметь эту самую возможность.

11 мая 2014 года в Донецке прошел референдум о "Провозглашении Акта государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики". И наша страна, в кровопролитной борьбе, отстаивает то же право уже три года. И на нашей стороне за это борются множество национальностей и народов, среди которых евреи занимают весьма значительную часть.

Но, война пусть важная, но далеко не образующая часть нашей жизни. Страна активно развивается, запускаются предприятия тяжелой и легкой промышленности, долгие годы, еще до войны, находящиеся в стагнации и запустении. Работают около двадцати ВУЗов, в том числе и вновь созданные уже во время войны. Примером могут послужить Донбасская аграрная академия или Донбасская юридическая академия, к созданию которой я лично имею непосредственное отношение. Должен сказать, что около 10% студентов обучающихся в Донбассе – выходцы из остальной части Украины, что неудивительно. Наилучший преподавательский состав и максимально жесткая борьба с коррупцией делают наши ВУЗы весьма привлекательными для образования, не говоря уже о том, что дипломы российского образца, которые наряду с нашими получают выпускники, ценятся на порядок выше нежели украинские.

Жители временно оккупированных Украиной территорий приезжают к нам на стационарное и амбулаторное лечение, потому как только в нашей молодой республике медицинское обслуживание не только бесплатное, но и максимально квалифицированное, особенно в сфере онкозаболеваний и ожогово-травматической медицине. Шахтерский край накладывает свой отпечаток на профессионализм, в том числе и в медицинской области.

Несмотря на значительную информационную блокаду, на весь тот антипиар, который окружает нашу страну извне, к нам постоянно приезжают политики , журналисты и бизнесмены со всего мира.

Таким образом, мы плотно сотрудничаем с американскими, польскими, итальянскими, испанскими, немецкими, турецкими et cetera (перечислять можно бесконечно) политическими силами и бизнесом в этих странах. Тем самым, доказывая главный принцип, с которым я приехал на сегодняшнее мероприятие. Институт международного признания, по сути, потерял в настоящее время свою актуальность и, несмотря на свою непризнанность, наша страна весьма успешно сотрудничает с внешним миром.

Кому, как не народу Израиля, создавшему свое маленькое государство в борьбе, признанное не сразу и не всеми, в течении всего своего существования подвергающемуся агрессии со стороны соседей, понять нас.

Понимая с каким трудом, несмотря на постоянную осаду, под непрекращающимися обстрелами, Израиль с каждым годом развивается и процветает, нужно ли нам искать другие примеры, как в сходных условиях развивать собственное государство?

Именно Израиль, как и Донецкая Народная Республика, вынужден пробиваться сквозь устойчивый барьер лжи, окружающий нас со стороны мировых СМИ.

Именно в Израиле, как и в Донецке, люди каждый день засыпают с мыслью: «Быть может, сегодня ночью будет спокойно? Быть может, сегодня не будет обстрелов, жертв?» Отличие только в том, что в Донбассе нет «Железного купола» и поэтому реактивные снаряды, мины значительно чаще, чем в Израиле падают на дома мирных граждан, на детские сады и школы.

Именно против Израиля противостоят армии количественно значительно превосходящие ЦАХАЛ. И против Донецкой республики противостоит армия, которая в несколько раз превышает армию ДНР.

Несмотря на все это, Израиль за 70 лет превратился в могущественное государство с прекрасным интеллектуальным, техническим и творческим потенциалом. Учитывая, сколько выходцев из Донбасса сейчас живут и работают на благо вашей страны, Донбасс не имеет никакого права на поражение.

А ключ к процветанию вот он. Перед нами. Это всепоглощающая любовь к своей стране, к своей земле, которую израильтяне впитывают с молоком матери, это необычайное трудолюбие и страстное желание сделать свою страну лучше. Всеми этими качествами в полной мере обладают и граждане Донецкой Народной Республики. А значит, у нас есть гарантия того, что впереди нас ждет развитие и расцвет.

Как я уже говорил выше, международное признание, абсолютно необязательно для культурного и экономического сотрудничества между нашими странами. Вопрос, исключительно, в готовности ваших бизнесменов, производственников и культурной элиты к этому сотрудничеству. В лице Донецкой Народной Республики Израиль может получить потребительский рынок сбыта той же сельскохозяйственной продукции, электроники, лекарственных средств, объемом около 4 млн человек. Учитывая, что на прилавках наших магазинов присутствует оливковое масло и сыры из Италии и Греции, что мешает там же оказаться лекарственным препаратам, цитрусовым и экзотическим фруктам из Израиля?

С нашей стороны, мы полностью к этому сотрудничеству готовы и приложим все усилия, что бы оно оказалось максимально результативными и взаимовыгодным. Стало быть, все зависит только от вас, господа.

Спасибо за внимание и еще раз благодарю за сам факт приглашения, который очень много значит для нашего государства". 

 

Александр Кофман – экс-министр иностранных дел Донецкой Народной Республики