Василий Папава: Иран пытается избежать раздела Сирии на квазинезависимые регионы

Тбилиси, 29.11.2017, 09:13

В глазах иранского руководства институциональная стабильность в Сирии возможна только в том случае, если Башар Асад останется у власти, хотя бы до того периода, пока не будет обеспечена стабильность режима, отмечает эксперт

Башар Асад и Али Хаменеи. Иллюстрация: tasnimnews.com

 

На протяжении последних нескольких недель вокруг сирийского вопроса не стихает дипломатическая активность России, Ирана и Турции, призванная поставить точку многолетней войне. 19 ноября в Анталье прошла встреча министров иностранных дел Сергея Лаврова (РФ), Джавада Зарифа (Иран) и Мевлюта Чавушоглу (Турция), на которой главы внешенполитических ведомств обсудили ситуацию в Сирии. Данный саммит проходил в преддверии очередной трехсторонней встречи по урегулированию сирийского кризиса между президентами указанных государств.

20 ноября в Сочи с визитом прибыл президент Сирии Башар Асад, который провел встречу с президентом России. Президент Асад поблагодарил Владимира Путина за поддержку в борьбе с терроризмом и выразил надежду на скорое прекращение кровопролития и начало мирных переговоров.

21 ноября, в преддверии встречи глав трех государств, в Сочи состоялась встреча начальников Генштабов ВС Турции Хулуси Акара, Ирана Мохаммеда Багери и России Валерия Герасимова. Они обсудили вопросы о зонах деэскалации в Сирии и создании условий, которые способствовали бы возвращению граждан к мирной жизни.

Очередные мирные переговоры по сирийскому вопросу, уже на уровне президентов состоялись 22 ноября в Сочи, где президент РФ Владимир Путин, президент Турции Реджер Эрдоган и президент Ирана Хасан Рухани, в свете последних событий в регионе, а именно – разгрома основных сил ИГИЛ в Ираке и Сирии (организация, запрещенная на территории РФ), обсудили политическое решение конфликта и последующее урегулирование ситуации в стране.

Президенты России, Ирана и Турции. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Хасан Рухани заявил, что кризис в Сирии усугубляется с самого начала и серьезно затягивается иностранным вмешательством, в том числе "подкреплением боевиками и поставками вооружений" и другими формами поддержки воинствующих групп. Не секрет, что Иран активно вовлечен в сирийский кризис с самого начала массовых волнений в стране.

После того, как в Тегеране осознали, что без внушительной военно-экономической поддержки его региональный союзник может быть свергнут вооруженной оппозицией, иранцы решили защитить сирийский режим всеми возможными способами, определяя войну, происходящую в Сирии, как битву между блоком сопротивления и его внешними врагами. На помощь иранцы призвали ливанскую "Хезболлу" и тысячи шиитских добровольцев из Афганистана, Пакистана и Ирака, которые сражаются на сирийской земле рядом с сирийской армией.

Иранские официальные лица утверждают, что целью Ирана является восстановление статус-кво в Сирии. Это в первую очередь означает, что "Иран по-прежнему поддерживает территориальную целостность Сирии" и хочет избежать "ливанизации" страны, то есть ее разделения на конкурирующие районы и квазинезависимые регионы.

Хасан Рухани. Иллюстрация: ruspekh.ru

 

Цель Ирана состоит в том, чтобы сохранить сирийские институты, в том числе армию и разведывательные службы. Поскольку крах режима может способствовать "воссозданию союза суннитских экстремистских группировок, которые настроены антишиитски и антиирански". В глазах иранского руководства институциональная стабильность в Сирии возможна только в том случае, если Башар Асад останется у власти, хотя бы до того периода, пока не будет обеспечена хотя бы какая-то стабильность режима.

Своим внушительным присутствием в Сирии, Иран пытается, во-первых, обезопасить свои границы от соседства с "террористическими квазигосударствами" (до разгрома ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ) в Ираке и Сирии). Во-вторых, укрепить позиции своих союзников в Ливане ("Хезболла"), имея прямую дорогу через Ирак. В-третьих, иметь базу перманентного давления на Израиль.

Следует подчеркнуть, что урегулирование сирийского кризиса и мирное завершение многолетнего кровопролития требует компромисса со стороны всех его участников – России, Турция, Иран, правительства Башара Асада, так и США, Израиля и нефтемонархий. И здесь стоит задать вопрос: "Готовы ли противоборствующие стороны пойти на компромисс ради установления стабильности в Сирии?"

 

Василий Папава – директор "Института изучения Ближнего Востока и Кавказа", специально для Экспертной трибуны "Реалист"