Евгений Сатановский: Предъявлять Путину ультиматумы абсолютно бессмысленно

Москва, 12.04.2017, 12:55

Россия должна сделать выбор: присоединиться к США и их единомышленникам, либо остаться на стороне сирийского президента Башара Асада, Ирана и группировки "Хезболла", заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая 11 апреля в итальянской Лукке.

По его словам, пока не ясно – Россия не смогла выполнить свои обязательства в Сирии или же оказалась некомпетентной. Однако это различие "не слишком много значит для мертвого", сказал глава Госдепартамента.

Отношения двух стран в фокусе сирийского кризиса прокомментировал кандидат экономических наук, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Давать президенту России Владимиру Путину какие-либо ультиматумы абсолютно бессмысленно. Поскольку ультиматумы только укрепляют главу государства в нежелании следовать давлению. Это известно всем на свете, включая нынешнему американскому руководству. Возможно, оно полагает, что в отношениях с Трампом президент Путин внезапно изменится, и будет не таким, как с Обамой и Бушем. И это есть ошибка. Но это уже не моя проблема, поскольку я не американский гражданин. Чего мне переживать за их ошибки. Дальше – пусть работают.

Какие отношения захочет иметь наше начальство с Америкой, такие и будут. Зависит ли это от наших отношений с американцами, – нет. Захотят ли американцы оказать на это давление, обстрелять чего-нибудь, может и захотят. А мы что можем сделать? Мы же не американское руководство. Будет ли от этого какая-то польза? Совершенно точно, что нет.

У нас есть свои стратегические интересы в Сирии, у американцев – свои, у Ирана – тоже свои. США уже не могут остановиться. Впрочем, не только они. Вот, например, министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, который воюет в Сирии и в Йемене. Если он остановит боевые действия, то его просто съедят. И тогда он будет никто. И королем он не будет. Эмир Катара воюет за своё, турецкий султан в лице Эрдогана – за своё. Уперлись уже мужики, всё – дело уже на принцип пошло. У России есть долгосрочное понимание по Сирии. Так что они могут воевать за что хотят и за кого хотят. Мы же воюем за своё. Но американцы думают, что нас продавят, напугают, дожмут. Зря думают. Бред это всё.

Смешно, когда Тиллерсон приехал в Москву излагать результаты совещания G7 в итальянской Лукке. А начальник английского МИДа туда не приехал. Ну, не приехал, и не надо. Даже если бы 250 раз он с нами поговорил, ничего бы не изменилось". 

 

Евгений Сатановский президент Института Ближнего Востока, специально для Экспертной трибуны "Реалист"