Исмаил Шабанов: Почему умалчивается роль талышей в истории Азербайджана?

Москва, 01.12.2017, 01:34

Политика Азербайджана направлена на полную ассимиляцию талышей, полагает эксперт

Флаг Талышского национального движения

 

В современную эпоху стабильность общества неразрывным образом связана со стабильностью межнациональных и межконфессиональных отношений. Многонациональный характер государства накладывает большую ответственность на сферу социальных отношений, требуя максимального внимания руководства на вопросе соблюдения фундаментальных принципов прав и свобод человека и гражданина.

Распад СССР, являющийся, как верно отметил Владимир Владимирович Путин, крупнейшей геополитической катастрофой XX века, сопровождался кровавыми военно-политическими противостояниями между республиками, что принесло неисчислимые бедствия бывшим гражданам некогда великой и счастливой страны. Пришедшая к власти, в частности, в Закавказье и Средней Азии новая номенклатура, почувствовав свою безнаказанность, жестоко подавила и ограничила свободу коренных народов, их права на свою культуру, язык, обычаи и традиции.

Не исключением в этом плане является и Азербайджан, где ситуация с политическими и экономическими правами коренных народов, в частности, талышей оставляет желать лучшего. Власть и оппозиция попросту игнорируют голос талышского народа, как будто такой проблемы вообще не существует. Складывается впечатление, что один факт дозволенности проживания талышей в стране и есть показатель высокой толерантности Азербайджанской Республики к этому древнему, коренному, автохтонному народу.

Политика руководства этого закавказского государства направлена на полную ассимиляцию талышей. В отношении талышей проводится последовательная целенаправленная политика ассимиляции через 100% лояльные режиму средства массовой информации, а также образовательную систему. Фальсифицируется история Азербайджана, которая приписывается тюркам, хотя общеизвестно, что они появились в этих местах только после XI века. Тотально фальсифицируется история талышского народа, а иной раз попросту умалчивается роль талышей в истории региона.

Ассимиляционная политика властей республики сопровождается созданием невыносимых социально-экономических условий в регионе, где компактно проживают талыши. Делается это для того, чтобы местное население покидало насиженные места и перебиралось в крупные города, а также покидало территорию страны. На опустевшие места переселяются тюрки, насильственно меняется этнографическая карта региона, что сопровождается сменой топонимики региона – меняются названия древних талышских населенных пунктов.

Государственная статистика Азербайджанской Республики вопиющим образом искусственно занижает численность талышей и других коренных народов, не даёт провести верный подсчет.

Несмотря на большие заслуги талышей в укреплении государственности и вообще в жизни страны в прошлые годы, представители талышей на сегодняшний день, как правило, не занимают ключевых должностей и не участвуют в решении важных государственных вопросов. Таким образом, они не могут никак влиять на курс государства. Талыши лишены возможности сделать политический выбор. Даже в талышском регионе страны талыши слабо представлены или вообще не представлены в правоохранительных органах. Талыши не занимают руководящих постов даже в талышских районах. Кроме того, депутаты с этих районов также зачастую не являются представителями местного талышского населения.

Пункт II статьи 21 Конституции Азербайджанской Республики гласит, что государство обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население. Но фактически не претворяет в жизнь даже этот конституционный минимум обязательств по отношению к коренным народам. К примеру, талышский язык преподается всего 1-2 часа в неделю, да и то в некоторых селениях. Уровень преподавания очень низкий. Государство не создает возможности готовить учителей, которые смогли бы вести полноценное преподавание. То есть нет никакого обеспечения развития талышского языка.

В регионе, где проживают этнические талыши, государство закрывает глаза на широкое распространение и продажу наркотиков. При этом органы внутренних дел страны имеют полную информацию о лицах и местах, где эти наркотики реализуются. Тайно поощряется распространение вирусных заболеваний, таких как СПИД и Гепатит С.

Открытым остается также вопрос с телевидением и другими средствами массовой информации на талышском языке. Несмотря на обращения талышской интеллигенции к властям, в Азербайджане по сей день не создано телевидения на талышском языке. Не создаются также и условия для подготовки кадров, которые могли бы работать в этой сфере. Лишенные всякой возможности создания СМИ, влияющих на общественно-политическое сознание, все коренные народы сталкиваются с политикой, вредящей их национальным интересам.

 Азербайджанская Республика вообще не считается с национальными интересами талышей в сфере их культурно-политической ориентации. Так, ираноязычным талышам, навязывается чуждая им тюркская или турецкая культура, а также политическая ориентация, уводящая их с традиционной политической позиции.

Мусульманское духовенство талышей подвергается гонениям. Практически нет возможности читать религиозные проповеди на талышском языке. Эта инициатива просто преследуется.

Решение всех этих проблем талышский народ видит в восстановлении государственности, как минимум, в форме автономной республики. Именно государственность позволит талышскому народу сделать язык и культуру социально востребованными. Имея государственный бюджет, талыши смогли бы сами финансировать все проекты для восстановления и развития своего языка и культуры.

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для Экспертной трибуны "Реалист"