Камран Гасанов: Политический кризис в Германии – США не хотят потерять антироссийскую Меркель

Москва, 01.12.2017, 13:24

Без Германии ЕС – всё равно, что самолёт без одного двигателя, полагает эксперт

Ангела Меркель и Дональд Трамп. Иллюстрация: legalreader.com

 

Сенсационные по своим итогам выборы в Бундестаг, где социал-демократы показали худший результат после 1945 года, грозятся перерасти в политический кризис. Провал коалиционных переговоров был логичен с учётом столь расхожих позиций "Зелёных" и свободных демократов (СвДП) по миграции, энергетике, бюджету и климату. Принципиальная тема – воссоединение семей беженцев, против чего борется СвДП и за что ратуют "зелёные".

Отказ партии Кристиана Линднера продолжить переговоры лишил СвДП какого-либо шанса с минимальным процентом (10,7%) войти в будущее правительство. Бойкотируя "Ямайку" Лиднер потопил не только своих, но и руководящую партию Германии – Христианско-демократический союз (ХДС). У соратников Ангелы Меркель таким образом остались четыре опции: возродить коалицию "Ямайка", составить впервые в истории ФРГ правительство меньшинства, санкционировать перевыборы либо договориться с социал-демократами.

Первый сценарий наименее реален без существенных уступок в пользу СвДП – но тогда из коалиции может выйти лидер "Зелёных" Чем Оздемир. Против правительства меньшинства уже высказалась сама канцлер Ангела Меркель. Она предпочтёт этому повторные выборы, что тоже большой риск для победителей. Как заявил газете Der Standard политолог Штефан Маршалл, в случае перевыборов избиратели "накажут как раз те партии, которым не удалось сформировать новое правительство". Посеянные СвДП, как главного виновника краха коалиции, "Зелёными" и партией Меркель голоса могут подобрать правые из "Альтернативы для Германии" (АдГ) и "Левые". Бывший лидер АдГ вовсю готовится к такому исходу и создала новую "Синюю партию" с расчётом на симпатии и консерваторов и националистов в одном флаконе.

Наиболее оптимальным выходом из "мёртвой зоны" для Меркель стало предложение федерального президента Франк-Вальтера Штайнмайера. Бывший министр иностранных дел пытается убедить свою партию СДПГ сесть за стол переговоров с ХДС/ХСС ради будущего страны. Переговоры с социал-демократами будут ещё сложнее, чем со "светофорной коалицией". Ведь их лидер Мартин Шульц сразу после выборов заявил, что его команда уходит в отставку. Возобновление союзничества с ХДС, которую он сам всячески критиковал в предвыборной кампании, уже невозможно без того, чтобы "ударить лицом в грязь". Ангела Меркель не зря критикует СДПГ, которая вопреки успехам бывшей коалиции за 2013-2017 гг. не сказала "ни одного доброго слова" о том времени. Другим препятствием являются настроения в самой СДПГ.

Например, её молодёжное крыло категорически отвергает переговоры с христианскими демократами. Плыть второй легислатурный период в фарватере консерваторов и нести вместе с ними бремя ответственности и ошибок – это может ещё больше ударить по престижу партии Шульца. Есть и политические разногласия. Меркель выступает за сбалансированный бюджет и поддерживает бизнес, в отличие от социально-ориентированных "сдпгшников".

Тем не менее старая гвардия, например, Штайнмайер и министр юстиции Хайко Маас, осознает последствия и риски отказа своей партии от переговоров с Меркель. Опросы опросами, но никто и никогда не сможет спрогнозировать исход повторных выборов в Бундестаг. "Новые выборы – худший из всех вариантов, т.к. это был бы сигнал всем избирателям: вы неправильно выбирали", предупреждает Дэниэль Гюнтер из ХДС. Если ХДС и СДПГ и дальше потеряют голоса, то сформировать новую коалицию будет труднее и придётся идти на большие компромиссы. Несмотря на "безобидные" 13% у АдГ и её бойкот со стороны всех остальных, всё может измениться в одночасье. А что, если компанию АдГ с 5-10% составит партия госпожи Петри?

Если в стратегическом плане от решения СДПГ зависит будущий политический ландшафт Германии, где есть страх перед "правым креном", то тактически речь идёт о том, насколько быстро в Берлине кристализируется жизнеспособное правительство. Последнее больше всего волнует страны-члены Европейского союза. Без Германии ЕС – всё равно, что самолёт без одного двигателя.

Наиболее лаконично взаимосвязи в ЕС описало брюссельское агентство Euractiv: "Без стабильного правительства в Берлине Европа парализована". Французский президент Эммануэль Макрон открыто заявил, что он желает видеть свою главного европейского партнёра "сильным", чтобы реформировать ЕС. Не имея за спиной большинства, Меркель не может взять на себя обязательства по углублению валютного и оборонного союза, изменению миграционных законов и разрешению проблем выхода Британии из ЕС. С другой стороны, Euractiv отмечает растущее давление из Брюсселя на Шульца, который своим поведением тормозит еврозону и еврореформы.

Не меньше, а может больше, чем в Брюсселе за Меркель переживает американский истеблишмент, настроения которой передают медиа-гиганты. New York Times пишет о том, что в период Brexit, волны правого популизма и каталонского сепаратизма, политическая нестабильность в Берлине "вызывает потрясения" на всём континенте. Washington Post видит в этом проблему для американцев. "Правительство экстремистов (в Германии), хоть и слабое, – это последнее, что нужно Западу во времена, когда Британия и США переживают политические потрясения". В чём особенно выражаются страхи Вашингтон – так это в том, чтобы потерять в лице Меркель антироссийского союзника. "Её отставка определённо была бы ударом по трансатлантическим отношениям", т.к. действующий канцлер "проамериканская и скептична к России – качества, которые отсутствуют у многих немецких лидеров", резюмирует вашингтонская газета.

С учётом текущих отношений берлинских властей к России Москве продолжающийся кризис, на первый взгляд, только на руку. Ослабленная Германия ускоряет центробежные силы в ЕС и открывает пространство для манёвра для других стран-членов ЕС, включая Австрию и Венгрию. Всё же наличие жизнеспособного правительства в Германии важно для достижения прогресса по Украине и санкциям, к которым бывшая коалиция оказалась не готовой. Идеальным вариантом было бы усиление АдГ, СвДП и "Левых" после возможных перевыборов – три партии поддерживают нормализацию с Россией. Однако их союз невозможен по идеологических соображениям. Так или иначе, чем сильнее пророссийские элементы будут в немецкой политике, тем лучше.

 

Камран Гасанов – эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук (Dr. Phil.), специально для Экспертной трибуны "Реалист"