Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ведута: если не будет Лукашенко, олигархи ограбят народ Белоруссии

Москва, 17.08.2020, 01:26

Доктор экономических наук Елена Ведута считает, что Беларусь и мир стоят перед историческим выбором между стратегией конструирования будущего и стратегией «купи-продай»

Александр Лукашенко. Фото: elgezit.kg

 

Слежу за событиями в Беларуси, переживаю за будущее народа и не перестаю удивляться. Понимаю недовольство людей президентом, но возникает вопрос: куда оно направлено? Никто не требует от нынешнего президента изменения вектора развития экономики в интересах улучшения жизни людей. Эта тема не поднимается.

От него просто устали, как и от модели его хозяйствования, наивно полагая, что дело в государственной собственности, которую нужно приватизировать. Для растаскивания государственной собственности появились и новые политические лица, кричащие о необходимости перемен, злостном поведении ОМОНа и фальсификации выборов.

Соглашусь, что необходимы перемены и честность выборов, но не соглашусь с направленностью критики и перемен для опускания Беларуси в XVI век, в Речь Посполитую.

Мировая финансовая олигархия, руля глобальными процессами под флагами рынка, приватизации, свободы и других деклараций, легко находит тех избранных, кто готов служить ей за деньги и не прочь сама захватить кусок государственной собственности. Вот эти избранные и являются координаторами действий стратегически не мыслящей толпы.

Почему толпа состоит в основном из молодых?

Александр Григорьевич, Вы интересовались, что им преподают? Посмотрите их учебники по экономике и политологии. Они и есть вдохновители «цветных революций». Посмотрите, что пишут Ваши некоторые преподаватели из Академии о «коммунистических» порядках в Ваших «тюрьмах по избиванию людей». Что эти люди понимают под коммунизмом? Они и определить научно не смогут, что такое коммунизм, фашизм или капитализм, но являются у Вас преподавателями. Куда они поведут обучаемую ими молодежь с такими знаниями? На площади - против Вас.

В Вашем ежегодном послании к народу перед выборами Вы блестяще все расставили по местам. Но, увы, Ваша молодежь уже Вас не слышит. Им слишком много лет повторяли мантры рынка, что они стали рыночными зомби. Это значит, что Ваши идеологи плодотворно в течение многих лет работали против Вас и страны.

В этом и есть Ваша вина. Вы привыкли управлять в ручную. Вы взяли всю ответственность за будущее страны на себя, поэтому во всех проблемах страны молодежь обвиняет Вас. Безграмотная, благодаря Вашим идеологам, молодежь ничего не понимает в борьбе стратегов, идущей на глобальном уровне, и Вашу роль в этой борьбе.

Поэтому она видит только в Вас основную причину бед Беларуси. А за их искренними возмущениями скрываются мечи тех, кто пришел уничтожать будущее Беларуси ради личного обогащения, а также немецких, польских , российских и других олигархов за счёт растаскивания государственной собственности Беларуси и обнищания народа, у которого не будет будущего.

Не удивляюсь поэтому, что некоторые директора крупных предприятий, жаждущие стать их собственниками, сегодня предают Вас, цинично используя своих рабочих против Вас, а завтра лишат этих же рабочих всех прав, если не будет Вас.

Вот поэтому, Александр Григорьевич, я за Вас. Вы продолжаете со своей маленькой страной гордо стоять в этом бушующем хаотически погибающем мире, отгоняя толпы рвущихся шакалов от растаскивания ее национального богатства. За Вашу харизму и искренние убеждения служить народу Вас уважал мой отец, рассматривая Вас как историческую фигуру, способную изменить вектор развития Беларуси, а с ней и глобализации в альтернативном направлении - росте общественного блага.

Думаю, за это Вас и должны уважать те глобальные олигархи, ученые, прогрессивные политики и общественные деятели, которые обеспокоены сменой стратегии цивилизации с «купи-продай» на стратегию конструирования будущего.

В Минске действует компрадорская буржуазия, связанная с Западом и Россией – взгляд из УкраиныДля транснационального капитала Белоруссия, как и Украина, не более чем сырьевой придаток, рынок продаж, водохранилище дешевой рабочей силы, подчеркнул Владимир Чемерис.

Однако сложившаяся система хозяйствования в Беларуси, которая не имеет ничего общего с методом последовательных приближений к составлению планов в СССР, представляющая собой смесь Вашего ручного управления и монетарных инструментов «купи-продай», подчинила Вас себе и обрекла на принесение Вас в жертву вместе со сломом системы - для полного разгула хаоса. Можно ли совершенствовать эту систему?

Конечно, если понимать, что кроме искренности намерений должны быть знания, как совершенствовать систему - конструировать светлое будущее для людей. И здесь нужна не обслуга из айтишников и ортодоксальных идеологов, кричащих о рынке (купи-продай), а экономисты-кибернетики, способные создать автоматизированную систему управления экономикой, устремленную в будущее.

Вот тогда Вы сможете реализовать и истинную демократию, которую ждет уставший народ, поскольку конструирование будущего - это не только органическое включение в процесс согласования плановых расчетов «затраты-выпуск» всех уровней управления, а также обратная связь, учитывающая мнения людей в процессе принятия управленческих решений.

Хочу надеяться, что Вы поймете пророческие слова моего отца о Вас и реализуете исторический шанс перехода к стратегии конструирования будущего, оставив в прошлом рвущихся к собственности народа приверженцев «купи-продай». И это нужно не только белорусскому народу. Это нужно всему прогрессивному человечеству. Выбор за Вами.

 

Елена Ведута - доктор экономических наук, профессор, руководитель секции «Искусственный интеллект в экономике» РАН, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...