Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Абэ уходит, но японские притязания на Курилы остаются

Токио, 28.08.2020, 14:13

Претензии на национальную территорию России нужны США и японским правящим кругам для сплочения нации перед российской «угрозой» и отвлечения нации от требований освободить Японию от американского военного присутствия, полагает советский и российский государственный деятель Вячеслав Зиланов

Синдзо Абэ. Фото: Getty Images

Японские СМИ уверенно предсказывают досрочный уход премьер-министра Синдзо Абэ, который вот уже три срока занимает этот пост. Причина банальна – болен. Если это так, то выскажу пожелание быстрейшего выздоровления. Но, полагаю, имеется и сопутствующие «дипломатический диагноз» – желанием самого Абэ уйти досрочно, воспользовавшись заболеванием, ввиду невозможности выполнить данное им обещание на могиле отца о том, что он заключит мирный договор с Россией и вернет Японии российские южные Курильские острова. С этой целью Абэ проделал действительно колоссальную работу. Он добился понимания необходимости решить проблему с президентом России Владимиром Путиным.

Более того, Абэ уговорил его принять никому не нужный на наших Курильских островах план так называемой «совместной хозяйственной деятельности», который являлся закамуфлированным признанием японских притязаний на Курильские острова. Проговаривался и сам подход по тексту мирного договора в увязке с возвратом на начальном этапе островов Малой Курильской гряды. При этом обе стороны пришли к выводу, что основой к этому является Декларация 1956 года. Последнее, следует особо отметить, отвечает в большей степени японским интересам, чем российским. Зная об этом Путин и здесь пошел на уступки Абэ. Но вот незадача! Мощный протест российских патриотов и населения Сахалина и Курильских островов, которые твердо заявили властным кремлевским структурам – ни пяди Родной земли!

Названы претенденты на пост нового премьер-министра Японии28 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что уходит в отставку по состоянию здоровья. Глава правительства борется с рецидивом язвенного колита.

С другой стороны, большинство японцев заявили своему премьер-министру, что им недостаточно Малой Курильской гряды. Давай Абе все южные Курилы, не помешает оттяпать от России и все Курильские острова. Да и войну мы, японцы, «не проиграли». Это якобы русские их «предали» и «ударили в спину».

Консенсуса между двумя соседними народами на сегодняшний день, а также на ближайшую и отдаленную перспективу не предвидится. Причина здесь глубинная – роль США в управлении Японией и сохранении у ее народа враждебного отношения к русским. Полагаю, все это Абэ, несмотря на болезнь, сумел понять раньше, чем Путин. Справедливости ради надо отдать должное, что и мы все своим новым законодательством о неотчуждении российской территории способствовали избавлению японцев от иллюзий. Впрочем, не только их, но и наших «родных» политиков, которые шли на встречу японским притязаниям на Русские Курилы.

Читайте также:

Курильский пат: Кремль обязан прекратить переговоры о сдаче островов Японии

Путину следует расставить точки над i в курильском вопросе

Япония аннексировала Курилы на своей карте, Кремль должен ответить – Зиланов

В этих условиях Абэ принял смелое и ответственное решение покинуть свой пост досрочно, пусть и по болезни. А как отреагируют японцы? Уверен, зная их чуткость, они это примут. А вот политика Японии, кто бы ни стал новым премьером, в отношении притязаний на российские южные Курильские острова останется прежней. Это нужно прежде всего США и японским правящим кругам для сплочения нации перед российской «угрозой» и отвлечения нации от требований освободить территорию Японии от американского военного присутствия.

Как в этих условиях поступит Путин? Ведь по Конституции именно он единолично определяет внешнюю политику России. Хватит «играть в поддавки» с Японией. Пришло время ясно заявить: «Никаких переговоров по мирному договору ценою нашей территории». Такое заявление будет достойно 75-летия Дня Победы над Японией.

Çàãðóçêà...