Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ввод войск в Чехословакию предопределил крах мирового социализма

Варшава, 29.08.2020, 00:15

21 августа 1968 года, ровно 52 года назад, Советский Союз начал военную операцию «Дунай». Операция «Дунай» всколыхнула общественность, разделив социалистический лагерь, отмечает казахский историк Керимсал Жубатканов 

Советские танки в Праге. 21 августа 1968 года

Войска Организации Варшавского договора, а это в основном были советские воинские соединения, в рекордно короткие сроки сумели прекратить «Пражскую весну» – происходивший в ЧССР процесс реформ, инициированных первым секретарем ЦК КП Чехословакии Александром Дубчеком.

В конце 1960-х «мировая система социализма» испытывала себя на прочность. Отношения СССР со странами Восточной Европы были непростыми. Именно в это время появилась т.н. «доктрина Брежнева». Она и стала правовой основой для вторжения в провинившуюся своими неправильными действиями Чехословакию, по мнению брежневского руководства. Кто, кроме СССР и его по настоящему марксистско-ленинского руководства смог бы защитить исковерканный дубчекскими реформами социализм и уничтожит инакомыслие в ЧССР.

В январе 1968 года первым секретарем ЦК КП Чехословакии стал Александр Дубчек. Сразу он стал бороться с ортодоксальными неосталинистами и попытался нарисовать новый социализм «с человеческим лицом»: свобода печати, слова и репрессированных. Вместе с президентом Чехословакии Дубчек предложил стране «Программу действий» – реформы. Нововведения чехословацкий народ и интеллигенция (подпись 70-ти человек под статьей «Две тысячи слов») поддержали дружно.

СССР таких реформ «с человеческим лицом» не поддержал. Дубчеку отправили коллективное письмо от стран Варшавского договора с призывом прекратить творческую деятельность, но первый секретарь КПЧ уступать не захотел. Встреча 29 июля 1968 года в городе Чиерна-над-Тисой, где Леонид Брежнев вместе с Дубчеком все-таки договорились, дала кратковременный успех советскому руководству. Кремль обязывался вывести свои войска с территории Чехословакии и прекратить всякие нападки в прессе. Дубчек же пообещал не заигрывать с реформами, т.е. проводить внутреннюю политику, не забывая об интересах Советского Союза.

Леонид Брежнев, Александр Дубчек и Михаил Суслов. 1968 г. Фото: «Российская газета»

«Советский Союз и другие социалистические страны, верные интернациональному долгу и Варшавскому договору, должны ввести свои войска для оказания помощи Чехословацкой народной армии в защите Родины от нависшей над ней опасностью», – такой приказ получил командующий советскими ВДВ генерал Василий Маргелов. И было это еще в апреле 1968 года, до заключения Братиславского соглашения 29 июля 1968 года. А 18 августа того же года на совместной конференции СССР, ГДР, Венгрия, Польша и Болгария читали письмо от «истинных социалистов» КПЧ с просьбой о военной помощи. Военная операция «Дунай» началась. Основная роль в ней отводилась Воздушно-десантным войскам Советской Армии. Войска противовоздушной обороны, Военно-морской флот и Ракетные войска стратегического назначения СССР были приведены в повышенную боевую готовность.

В ночь с 20 на 21 августа, а именно с двух часов ночи чехословацкий аэропорт «Рузина» захватила 7-я Воздушно-десантная дивизия Советской Армии. Дубчек обратился к народу Чехословакии по радио с призывом не допустить кровопролития. Меньше чем через два часа Дубчек и собранный им президиум КПЧ в составе одиннадцати человек были арестованы. Захват аэропорта и оппозиции являлся основной задачей операции «Дунай». В 5 утра 21 августа 1968 года на территорию Чехословакии высадилась разведывательная рота 350-го Гвардейского парашютно-десантного полка и разведрота 103-й Воздушно-десантной дивизии. Через четыре часа советские войска заняли Варшаву, взяв под контроль телеграф, военные штабы, вокзалы. Все идеологически важные объекты были захвачены: здания ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба.

Через два дня после этой военной операции Дубчек и его товарищи подписали Московский протокол, по которому СССР получил право не выводить свои войска из Чехословакии. Протекторат СССР распространялся на неопределенное время, вплоть до урегулирования нормальной обстановки в ЧССР. Такое положение поддержал новый первый секретарь Густав Гусак и президент Чехословакии Людвик Свобода. Советские военные части находились в Чехословакии вплоть до 1991 года. Операция «Дунай» всколыхнула общественность, разделив социалистический лагерь на согласных и несогласных.

На мой взгляд, точную оценку тому, что произошло в Чехословакии, дал известный советский спичрайтер, политолог, дипломат Александр Бовин в своей книге «ХХ век как жизнь. Воспоминания»: «1968 год – год нашего вторжения в Чехословакию, предопределившего в конечном счете крах мирового социализма. Оглядываясь на прожитую жизнь, я выделяю два события как трагедию, как разрушение каких-то глубинных оснований моего бытия в качестве политического существа, мыслящей социальной единицы. Первое: насильственное уничтожение ростков «социализма с человеческим лицом». Тогда, тридцать с лишним лет назад, я еще не понимал истинных масштабов трагедии, не понимал, что вошедшие в Прагу советские танки обозначили провал грандиозного эксперимента по коренному преобразованию социального устройства мира. Но понимал, что мы опозорили себя и социализм. И второе: развал Советского Союза, искусственно вызванное безответственными лицами разрушение могучей державы. К вопросу о роли личностей в истории. В обоих случаях решения, изменившие ход истории, принимались узкой группой людей, большинство из которых без всякого сомнения может быть отнесено к посредственностям».

 

Керимсал Жубатканов – доцент Казахско-русского международного университета, кандидат исторических наук, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...