Исмаил Шабанов: Тюркизация Азербайджана – очень опасное явление для России и Ирана

Москва, 06.12.2017, 02:25

Восстановление прав коренных народов отвечает стратегическим интересам Москвы и Тегерана, полагает эксперт 

Иллюстрация: AFP

 

Интервью

 

"Реалист": Азербайджанские политики, приближенные к властным кругам, заявляют, что если Россия воюет в Сирии и участвует в ближневосточных делах, то почему Турции не участвовать в закавказских делах, мол Сирия является зоной исторической ответственности Анкары. Что стоит за такой позицией?

 

Исмаил Шабанов: Это не новость, потому что за последние 24 года со дня независимости элита Азербайджана взяла курс на сближение с Турцией. Не зря появился лозунг: "Одна нация – два государства". Сквозь призму данного слогана формируется общественное мнение. Процесс приобрел настолько грубую форму, что население кроме турков никого больше терпеть не может. Население стало воспринимать русских, персов и армян как врагов турков. Таков результат внутренней национальной политики Азербайджана. Это, во-первых.

Во-вторых, азербайджанские власти не только пытаются интегрироваться в Турцию, у них там большие капиталы, но и надеются на Анкару в плане безопасности. Я не знаю, вы помните или не помните, когда они без согласования с Тегераном попытались добывать нефть на границе с Ираном. Тогда иранская авиация помешала им. Естественно, в это время они обратились к Турции, турецкие самолёты поднялись над Баку, сделали пару кругов, они наслаждались данным шоу.

Это была демонстрация силы, которая состоялась в первые годы правления Ильхама Алиева. Я думаю, что они видят в Турции своего защитника. Тем более, что в азербайджанской армии и полиции сильны позиции протурецкого генералитета. Поэтому они хотят легитимизировать турецкое присутствие в Азербайджане, заявляя, что Турция якобы имеет право на участие в закавказских делах.

На мой взгляд, они глубоко ошибаются. Во-первых, Закавказье – это не только Турция. Мы имеем дело с перекрёстком, где встречаются две влиятельные державы – Россия и Иран. Хотя Турция имеет традиционное влияние в Батуми и в Нахичевани. Во-вторых, Закавказье – это зона, которую Иран передал России по итогам Гюлистанского мирного договора 1813 года. Из этого следует, что только Россия и Персия имеют права на регион.

Если азербайджанцы действительно хотят заигрывать с турками, то возникает вопрос, почему им можно, а другим нельзя. Тогда завтра и лезгины могут заявить о своих правах. Обратиться за помощью к России. Талыши тоже могут попросить помощи у России и Ирана, чтобы решить вопрос национального выживания. Почему азербайджанцы считают, что им можно все, а остальным нельзя ничего?

Я думаю, что правительство Турции понимает опасность своего вмешательства в нагорно-карабахский конфликт. Мне кажется, турки дважды на одни грабли наступать не будут, как бы они ни пытались, как бы турецкий генералитет ни увеличивал своё влияние в Азербайджане, мир ещё не забыл о Геноциде армян. Турки не настолько глупы, чтобы повторно нападать на армян, когда ещё не закрыт данный вопрос.

 

"Реалист": Как талышам живётся в Азербайджане?

 

Исмаил Шабанов: Это архисложная задача для нас. Мир уже знаком с Азербайджаном, который проводит шовинистическую законодательную политику. Государственная идеология держится на шовинизме.

Обратите внимание, если у них ломается мост, дома плохо строят – виноваты армяне, дождь идёт, уровень воды поднимается в реках – опять армяне. Это просто нелепо. Даже некоторые депутаты Азербайджана стали высмеивать такого рода конспирологию. Суть в том, что власть встала на путь тюркизации всего населения, полностью.

Они даже слово "талыш" не произносят, проявляют враждебность к тем, кто произносит это слово вслух. Что мы плохого сделали? Аналогичным образом они относятся и к Армении. Они играют на национальной ненависти к другим народам.

Думали, что этим они смогут сблизиться с турками в рамках слогана "Одна нация два государства". Но турки не такие глупые. Однако Турция уже стала заложницей данной античеловеческой политики. Сегодня подобная политика стала для них обузой, но у них нет другого выхода.

Если говорить о демократии, то её у них нет, если говорить о толерантности – тоже нет. Мы видим как они в СМИ оскорбляют другие народы. В данный момент они обвиняют Россию и Иран, все кругом виноваты, только они хорошие. Везде ищут врага, это очень страшно, понимаете, это очень опасная политика.

С одной стороны, они требуют Карабах, а с другой – говорят, что армяне являются врагами. Допустим, армяне – враги, как они завтра собираются жить с армянами? Аналогичное отношение и к талышам.

Тем временем турки не готовы отказаться от своих завоевательных переговоров в Сирии. После переговоров в Сочи Эрдоган завил о защите туркмен в Сирии. Тогда почему Россия и Иран не могут сделать аналогичное заявление относительно талышей в Азербайджане? Почему им можно все, а нам нельзя ничего? Это же неправильно.

Когда мы поднимаем вопрос талышей, которых планомерно уничтожают в Азербайджане, нас называют сепаратистами. Это нормально? Для сравнения, Эрдоган не имеет прав на защиту туркмен в Сирии, потому что у туркмен есть собственное государство – Туркменистан, который по территории в два раза больше Армении и Азербайджана. Разве туркмены нуждаются в государственности? У них уже есть государство. А вот у талышей государства нет, у курдов нет. Вот в чём дело.

Карта Заказказья

 

Идёт игра в одни ворота. Я думаю, что региональные державы должны обратить на это внимание. Тюркизация Азербайджана – очень опасное явление не только для России, но и для Ирана, они должны это остановить, помочь нетюркскому населению удержаться. Это же завтра будет распространяться все дальше и дальше. Затронет весь Кавказ, если Азербайджан окончательно сформируется как плацдарм для пантюркизма и радикального ислама.

Мы, талыши, пока противостоим, сил у нас не так много, но мы держимся. А что будет завтра? Пользуясь случаем, я обращаюсь к нашим читателям, в том числе и к политикам – обратите внимание на права коренных народов. Помогите восстановить права талышей и лезгин, чтобы эти народы не пропали.

Мы, малые народы, тоже хотим жить, у нас есть своя история, свои традиции, нам чужд радикальный ислам и пантюркизм. Более того, сохранение талышей и лезгин отвечает стратегическим интересам России и Ирана.

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для Экспертной трибуны "Реалист"