Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия-ФРГ: внутренняя повестка против «дела Навального»

Берлин, 02.09.2020, 07:53

Вполне вероятно, что в ближайшее время группа «коронавирусных» тем будет дальше теснить «дело Навального» в политической повестке Германии, считает Михаил Нейжмаков

Ангела Меркель и Алексей Навальный

Пока правительство ФРГ скорее стремится смягчить негативное влияние истории с Алексеем Навальным на отношения с Москвой. Действительно, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер не так давно заявлял, что отношения России и Германии достигли «низшей точки» на фоне этого скандала. В то же время, заявления представителей правительства ФРГ, сделанные после госпитализации Навального, пока говорят о намерении скорее выдержать паузу, а не брать курс на дальнейшее охлаждение отношений с Россией. Например, глава МИД ФРГ Хайко Маас 31 августа 2020 года ограничился призывом к России «оказать более активное содействие в расследовании дела Навального». Ранее Ангела Меркель, заявив, что отношения с Россией «отягощены» целым рядом инцидентов, все же призвала к поддержанию диалога и достижению хороших отношений с Москвой.

Конечно, есть факторы, которые могут сократить пространство для маневра нынешнего правительства ФРГ и подтолкнуть его как минимум к ужесточению риторики в связи с «фактором Навального». Тем не менее, активность немецких влиятельных политиков по продвижению этой темы пока остается довольно ограниченным.

Например, предположение о причастности к данному инциденту с Навальным «начальства» из России высказывал председатель комитета иностранных дел бундестага Норберт Реттген, однопартиец Меркель и один из кандидатов на пост лидера ХДС, ключевой партии правящей коалиции. В то же время, не будем забывать, что Реттген, и до нынешней истории с Навальным не отличавшийся симпатиями к России (и выступавший в поддержку санкций в отношении Москвы), до сих по остается одним из наименее популярных кандидатов на пост лидера ХДС. По уровню поддержки в собственной партии, по данным соцопросов, он стабильно и серьезно уступает некогда прервавшему политическую карьеру юристу Фридриху Мерцу и премьеру федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армину Лашету, среди потенциальных кандидатов на пост канцлера от консервативного лагеря в целом – еще и обгоняющему по популярности политиков из ХДС представителю ХСС, премьеру Баварии Маркусу Зедеру. Вряд ли мнение Реттгена окажет на позицию Берлина по ситуации с Навальным решающее влияние.

Другой фактор – внешний. Например, ситуация для контактов России и ФРГ на фоне «дела Навального» может серьезно осложниться в ситуации прихода к власти в США администрации Джозефа Байдена – с учетом более пристального внимания американских демократов к проблемам либеральной оппозиции в других странах, а также высокой вероятности «медового месяца» в отношениях Берлина и Вашингтона в случае ухода из Белого дома Дональда Трампа. Тем не менее, демократическая администрация в таком случае будет сформирована лишь после 20 января 2021 года – а до этого много воды утечет.

Читайте также:

Навальный вне игры: кто поднимет знамя несистемной оппозиции?

Навального вывели из строя, чтобы обезглавить протесты в регионах России - мнение

Навальный и нравы «оппозиции»: публике нужно, чтобы трибун был отравлен

Пока у правительства ФРГ сохраняется пространство для маневра. Политики в США заняты решающей фазой президентской кампании, а во внутренней повестке Германии явно будет расти значение «коронавирусной» темы – как собственно пандемии и связанных с ней возможных новых ограничений, так и ее экономических последствий. Обратим внимание, что тревожным заявлениям немецких политиков-центристов, говорящих о новых рисках пандемии, противопоставлена активность ковид-диссидентов (часто, радикальных политических взглядов), считающих и существующие «антикоронавирусные» меры избыточными. На фоне такой напряженности общественное внимание будет, скорее всего, вновь дополнительно смещаться именно к теме пандемии.

Конечно, как показывает опыт весны текущего года, тема COVID-19 общественности со временем тоже надоедает. Но в ближайшее время, вполне вероятно, что группа «коронавирусных» тем будет дальше теснить «дело Навального» в политической повестке Германии. Это значит, что пока ситуация вокруг данного оппозиционера вполне может находится не на первом плане российско-германских отношений, позволяя Москве и Берлину вести переговоры в более прагматичном ключе.

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...