Юлия Серебрянская: Бойкот участия России в Олимпиаде – результат слабости Запада

Москва, 06.12.2017, 02:44

Отечественный спорт является флагманом "мягкой силы", это "витрина" России, наряду с русским языком и литературой, полагает эксперт 

Иллюстрация: IMAGO/TASS

 

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. Россия не будет допущена до ОИ-2018, при этом отдельные спортсмены смогут выступить на Играх под нейтральным флагом.

 

Что стоит за решением спортивных чиновников? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответила руководитель общественной организации "Инициатива из России" Юлия Серебрянская:

"Такой исход было нетрудно предугадать, особенно после того, как в 2015 году президент FIFA Йозеф Блаттер лишился своего поста в результате коррупционного скандала. Тогда международные чиновники сделали всё, чтобы наказать Блаттера за Чемпионат мира по футболу 2018 года, право на проведение которого получила Россия.

История продолжается. Но теперь в ней больше политики. Страны НАТО до сих пор не могут смириться с событиями на Украине и в Сирии. Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году, а спустя два года – освобождение сирийского Алеппо от террористических группировок, подконтрольных США, Турции и Великобритании, подняли ставки в Большой игре. Из-за своей беспомощности Запад пытается уязвить международный авторитет России, объявляя бойкот её участию в Олимпиаде.

Как известно, российский спорт является флагманом "мягкой силы", это "витрина" России, наряду с русским языком и нашей великой литературой. Лишить Россию сочинений Пушкина, Лермонтова и Толстова – непосильная задача. Поэтому бьют по спортсменам, зная, что их профессиональная карьера предполагает участие, максимум, в двух-трёх олимпиадах. Однако расстраиваться не стоит: мы в состоянии сами объявить бойкот МОК и провести собственные олимпийские игры для наших спортсменов. Наградить и гордится их достижениями. Стадионы и инфраструктура у нас имеются.

Считаю участие в Олимпиаде под нейтральным флагом национальным унижением. Давайте на минуту представим, что представитель Франции, США или Великобритании выступил где-то под нейтральным флагом. Это просто немыслимо. Такого спортсмена просто вычеркнут из истории спорта. А Россия чем хуже? Мы тоже должны уважать цвета нашего флага. И тогда нас будет уважать вся планета.

На рубеже XIX-XX веков основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен ратовал за единение мира, упразднение негативных национальных стереотипов через спортивные состязания, был сторонником пафицизма. Похоже, в XXI веке его идеи уже мало кого интересуют на Западе. А зря. В современных условиях, когда война охватила всю Евразию от Западной Африки до Индокитая, именно спорт в состоянии избавить мир от самоуничтожения.

Сегодня наши дети становятся свидетелями борьбы России за миротворчество, стабильные и безопасные отношения между народами. И международный спорт является важным фронтом этого благого дела. Поэтому спорт должен быть максимально честным и объективным. Только так мы воспитаем новые поколения, которые будут лучше нас".

 

Юлия Серебрянская – руководитель общественного движения "Инициатива из России", специально для Экспертной трибуны "Реалист"