Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Туризм в Армении: история, факты и преимущества

Ереван, 05.09.2020, 14:17

Трудно прогнозировать, как изменятся турпотоки после пандемии, и как это отразится на Армении. Неизменным остается только одно: преимущества и достоинства отдыха в Армении, формировавшиеся вот уже на протяжении нескольких десятилетий. Журналист Серж Мхитарян проанализировал для читателей ИА Реалист преимущества армянского турсектора, а также разобрал, какое место он занимает на международной арене.

Фото: travel-picture.ru

 

Начало прогресса

В советские годы из всех республик СССР в Армению приезжали отдохнуть на курортах, посетить исторические и природные памятники. Основной приток туристов обеспечивали именно граждане Советского Союза. После развала СССР ситуация резко ухудшилась. К 2000 году число туристов сократилось с полумиллиона до 45000. Республики стали отдельными государствами, а иностранные граждане знали об Армении очень мало, лишь за исключением армянских диаспор.

Ситуация кардинально переломилась в 2001 году, когда Армения праздновала 1700-летие принятия Христианства как государственной религии. В 2001 году число въездных туристов достигло 120 тыс, что более чем в 2,5 раза выше предыдущего года. С этого момента наблюдается положительная динамика турсектора. Ежегодно приток туристов увеличивается в среднем на 15-20%, в 2019 году число зарубежных туристов составило почти 1,9 млн. 

Культурный туризм

Годовщина принятия Христианства в 2001 году определила два ключевых преимущества турсектора Армении: историко-культурный и познавательный туризмы. В Армении насчитывается сотни тысяч исторических и культурных памятников, отражающих древнюю многовековую историю государства. Это и памятники доисторического периода, архитектура эллинистического периода, средневековая архитектура и архитектура советского периода.

ЮНЕСКО признает элементы армянской культуры как элементы нематериального культурного наследия. Особую популярность среди культурного туризма занимают классические туры. К ним относятся индивидуальные туры, горные и пешие туры, велопоходы и тд.

Спортивный и рекреационный туризм

Богатая горными ландшафтами Армения стала одним из центров спортивного туризма Закавказья. 85,9% территории считаются горной зоной — больше, чем в Швейцарии или Непале. Страна располагает всеми ресурсами и условиями для перспективного развития отрасли активного отдыха. Горные ландшафты привлекают альпинистов. Зарегистрированная в Книге рекордов Гиннеса канатная дорога «Крылья Татева» соединяет села Алидзор и Татев. Имеет место и активный отдых на воде. На крупнейшем водоеме Закавказья, озере Севан, находятся 11 общественных пляжей, в Гегаркуникской области расположено 50 отелей.

Заснеженные горные вершины открыты для посещения любителей сноубординга, лыжного и прочего вида спорта. Горные курорты Цахкадзора и Джермука помогут реализовать все возможности для организации полноценного зимнего отдыха. Цахкадзор вошел в топ-10 самых лучших и популярных курортов среди стран СНГ для горнолыжного отдыха российских туристов зимой 2018—2019 гг.

Географическое положение также дает возможность полюбоваться первозданной девственной природой. Армения богата на природные достопримечательности, насчитывается 26 заповедников, разбиты четыре национальных парка. В Лорийской области также находится крупный ботанический сад – Дендропарк Степанаван.

Гостиничное дело в Армении развивается с высокими темпами, в 2019 году республика заняла седьмое место по уровню соотношения цены/качества гостиничного дела. С 2013 года число гостиниц растёт, за 6 лет в Армении открылось около 300 гостиниц. На данный момент в стране работают более 600 отелей.

Армения в мировой проекции

Вопрос о положении Армении на международной арене необходимо разбирать с двух точек зрения: турсектор в глобальном контексте и в контексте стран СНГ. Данное разграничение необходимо в силу того, что подавляющее большинство въездных туристов Армении – граждане России и стран постсоветского пространства.

На мировой арене Армения вынуждена конкурировать с европейскими туристическими гигантами, такими как Франция, Италия и Испания. Эти страны, наряду с Японией, США и прочими лидерами рейтинга ВТО, берут на себя львиную долю туристического рынка. В связи с этим Армения с 2007 по 2020 года опустилась с 74 места до 98 места в рейтинге стран по числу туристов. Тем не менее ежегодный приток туристов непрерывно растет. В туристическом рейтинге среди стран СНГ Армения находится на 7 месте, уступая Азербайджану и Белоруссии. 

Доступность цен - основополагающий критерий, помогающий туристу выбрать страну для посещения. Выгодное соотношение цены-качества — козырь туристического сектора Армении. Крупнейшая база данных о городах и странах Numbeo составила рейтинг стран по индексу стоимости жизни. Армения вошла в тридцатку самых доступных стран, заняв 26 место среди 132 государств. В расчет индекса входят: стоимость аренды жилья (53 место), стоимость продуктов (32 место), цены в ресторанах (55 место). При составлении рейтинга учитывались средняя оплата за проживание, питание и транспорт. Отметим, что в 2019 году Армения заняла 7 место в рейтинге лучших стран по соотношению цена/качество отелей, говорится в отчете Мирового экономического форума.

Индекс миролюбия подразумевает военное положение, количество преступлений, уровень терроризма, процент военных расходов от ВВП и прочее. В данном рейтинге Армения заняла 99 место со средним уровнем безопасности (2.135 балла). Среди постсоветских стран СНГ Армения занимает 5 место по соседству с Беларусью и Узбекистаном. 

ИЧР. Индекс человеческого развития показывает качество жизни в стране и степень благоприятности социального общества. Согласно данным UNDP, Армения попала в категорию «высокий индекс человеческого развития», заполучив 81/180 место, поднявшись на 2 ступени выше по сравнению с предыдущим годом. Индекс Республики Армения - 0,765.

Экология

 В рейтинге экологической эффективности Армения оказалась на 53/180 месте. За последние 10 лет Армения улучшила свои показатели на 4,5%. В списке стран СНГ Армения расположена на втором месте, уступая первенство Белоруссии. Страна показывает высокие показатели в категории санитарии и качестве питьевой воды. 

 

Серж Мхитарян – журналист (Ереван, Российско-Армянский Университет), специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...