Михаил Чернов: Для евреев Иерусалим с Храмовой горой – это гораздо больше, чем столица Государства Израиль

Москва, 07.12.2017, 01:16

Трамп немного опоздал – в своем заявлении от 6 апреля 2017 года МИД РФ заявил, что рассматривает Западный Иерусалим как столицу Израиля, став первой страной, признавшей столичный статус города, напоминает эксперт

Иллюстрация: conservativereview.com

 

6 декабря президент США Дональд Трамп принял решение признать Иерусалим столицей Израиля. Американский лидер распорядился начать подготовку к переносу в этот город посольства Соединённых Штатов, которое сейчас находится в Тель-Авиве. Глава Палестины Махмуд Аббас отказался от посредничества Вашингтона в переговорах с Израилем, передает телеканал RT.

 

Что означает решение Трампа для Израиля? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов

"Напомню, что Иерусалим был провозглашен столицей Израиля в 1949 году, и собственно с тех пор город таковой является: большая часть правительства и парламент расположены именно там. Так что признание столицей Израиля – вопрос вторичный. Это признание свершившегося почти 70 лет назад факта.

Более того, для евреев Иерусалим с Храмовой горой – это гораздо больше, чем столица Государства Израиль: это место, которое на протяжении тысяч лет ежедневно упоминается в молитвах. Так было и до возникновения современного государства. Так что для евреев и Израиля это не просто столица страны: Иерусалим – это судьба, с ним связано и прошлое, и будущее государства и народа.

Если вернуться собственно к американскому признанию, то можно сказать, что президент Дональд Трамп немного опоздал. В своем заявлении от 6 апреля 2017 года МИД РФ заявил, что рассматривает Западный Иерусалим как столицу Израиля, став первой страной, признавшей столичный статус города, правда, только западной его части. Признание ведущими державами Иерусалима как столицы еврейского государства и возможный перенос в город посольства США – значимый шаг к дальнейшей международной легитимации столичного статуса города.

Кроме того, безотносительно Ближнего Востока данный внешнеполитический ход – признак серьезных изменений внутри Администрации США. Это означает, что Трампу и госсекретарю Рексу Тиллерсону удалось в значительной степени "перелопатить" Госдепартамент и обозначить свои успехи в "зачистке" в том числе и таким вот образом".

 

Михаил Чернов - председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, специально для Экспертной трибуны "Реалист"