Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Переворот в Белоруссии нужен Польше для реализации проекта «Междуморье» - мнение

Минск, 09.09.2020, 12:12

Польша поддерживает акции протеста в Белоруссии для реализации проекта «Междуморье», считает научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Алексей Дзермант.

Фото: deviantart.com

«Почему Польша стала основным оператором «цветной революции» в Беларуси? Потому что хотела и могла. Как бы не относится к этой стране, но в одном ей не откажешь - в последовательной реализации своих амбиций. Так или иначе в польских элитах да и в обществе в целом существует консенсус по поводу внешней политики и геополитики. Большинство поляков видит себя частью Запада и не просто частью, а активным игроком по его продвижению на Восток. У них есть четкое понимание целей, своего проекта - Междуморья, к созданию которого они прилагают максимум усилий», - отметил философ.

Дзермант уверен, что Белоруссия «в силу значительного количества польского этнического населения и католиков стала даже более привлекательной целью, чем Украина».

Эксперт обращает внимание на тот факт, белорусские поляки с католиками «в массе своей оказались лояльными белорусскому государству, и русско-православное ядро - крепкое, удерживает страну».

«Осталось только быть последовательными в осознании и реализации своего Проекта. Восточнославянского, русского, евразийского - как угодно назовите, но он должен быть как цель и задача», - призывает философ, отвергая крымский сценарий для Минска.

Правящий класс Белоруссии - монолит, у Лукашенко реальный авторитет: философБелорусские силовики сбили волну агрессии и насилия со стороны демонстрантов. Об этом заявил научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Алексей Дзермант.

По его словам, воссоединение Крыма с Россией не является привлекательным вариантом для большинства белорусов: «Ведь что предложит Запад простому обывателю: ваше государство останется, оно будет частью ЕС, а сами вы будете жить как в Польше. Понятно, что это иллюзия и обман, но как вы думаете, что выберет наивный обыватель, если на другой чаше весов будет - белорусского государства не будет, входите в состав России, а жить будете как в Смоленской области. Ответ очевиден. Поэтому нужно тоньше. Континентальный Евразийский блок нужно собирать через Союз. Это и другим постсоветским государствам будет хорошим мотивирующим примером. Да, и Союзное государство здесь как раз понадобится - форму нужно наполнить содержанием».

14 сентября президент Александр Лукашенко приедет на переговоры в Москву, сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поясняет, что о возможности визита Лукашенко в Москву 14 сентября пока говорить рано.

ИА Реалист напоминает, что 14 сентября в формате видеоконференции состоится саммит КНР - ЕС, на котором должен выступить председатель Китая Си Цзиньпин. Такое совпадение не является случайным, поскольку отношения Минска и Москвы неразрывно связаны с торговлей между Пекином и Брюсселем.

Çàãðóçêà...