Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Fighterbomber призвал СМИ не плодить фейки о сбитом в Ливии МиГ-29

Москва, 09.09.2020, 15:15

Авторы Telegram-канала авиационной тематики Fighterbomber подвергли критике ряд СМИ, которые растиражировали вброс о российском пилоте МиГ-29, который якобы потерпел крушение в Ливии. Об этом пишет интернет-издание «Русская планета».

Напомним, вчера, 8 сентября, Telegram-канал Fighterbomber выложил видеоролик, снятый от лица русскоязычного пилота, оказавшегося в пустыне около парашюта, с которым он якобы катапультировался с самолета.

Ряд СМИ с подачи некоторых Telegram-каналов начали распространять версию, согласно которой видео было снято российским пилотом истребителя МиГ-29 на территории Ливии. Однако ничто на кадрах на это не указывало. Не писал об этом в сопроводительном тексте к ролику и сам Fighterbomber, который сегодня раскритиковал СМИ, распространивших фейк.

«Современные СМИ — это, конечно, тихий кошмар. Любой материал показывается под тем углом, который им нужен», - пишут они.

Авторы подчеркнули, что недобросовестные журналисты способны выдумывать факты на ходу, когда для создания картинки под «правильным» ракурсом не хватает каких-то деталей.

Распространившие фейк СМИ показали отсутствие профессионализма и безграмотность, не обратив внимания на явные несостыковки.

Например, если бы истребитель был действительно сбит в нескольких сотнях метрах от места съемки, то в кадре должен был присутствовать дым. К тому же, у автора ролика нет разгрузки, оружия и комбинезона.

«Катапультирование в мирной жизни и в условиях боевых действий отличается как небо и земля. Действия совершенно разные. И любой военный летчик любой страны все эти действия знает назубок», — также отмечает Fighterbomber.

Так, при катапультировании в мирное время совершаются действия, которые и показаны в видео.

Очевидно, что снявшему видео летчику совершенно ничего не угрожает. К тому же, по оборудованию на кадрах видео невозможно определить принадлежность пилота, пишет Fighterbomber.

«На видео никого не сбивали, идет обычная тренировка сил ПСС и ПДС неизвестно чьей принадлежности с использованием старого советского снаряжения с фотоотчетом (даже не российского, ибо современные модернизированные Р855, стоящие на вооружении, даже цвет имеют другой, да и НАЗ-ИР висит на летчике, а в чашке лежит боевая группа)», — пишут авторы канала.

В заключение автор Telegram-канала Fighterbomber обращается к СМИ с настоятельной просьбой.

«Если есть вопросы, лучше спросить и переспросить, дабы не выглядеть потом идиотами», - делает вывод Fighterbomber.

Çàãðóçêà...