Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

СМИ рассказали, как США фабрикуют вбросы о российском присутствии в Ливии

Нью-Йорк, 12.09.2020, 22:17

Западные СМИ продолжают публиковать фейки о присутствии российских военных в Ливии, подкрепляя материалы ранее развенчанными вбросами. Об этом информирует ФАН.

Фото: iStockfoto

Издание The New York Times обнародовало статью «Российские ударные самолеты прикрывают наемников, сражающихся в Ливии». В ней было сказано, что российские самолеты, управляемые ЧВК «Вагнера», выполняют военные задачи на территории североафриканской страны. Об этом американской газете рассказала директор по разведке AFRICOM, контр-адмирал Хайди Берг.

Однако никаких доказательств в пользу этой версии не было представлено. Поэтому журналисты издания решили подкрепить слова Берг старым фейком о переброске в республику через Сирию российских истребителей Су-24 и МиГ-29. Причем данный вброс был раскрыт еще в мае этого года.

В качестве доказательства AFRICOM выдало «спутниковые снимки» российской авиабазы в ближневосточной стране. Примечательно, что дату съемки скрыли при обработке фото, а отсутствие самолетов на базе объяснили их передачей ЛНА (Ливийской национальной армии). Однако доказательствами это трудно называть, учитывая, что российская авиационная группа систематически патрулировала воздушное пространство, совершая при этом боевые вылеты против ИГ (запрещенная в РФ организация).

Кроме того, Берг упомянула о «крушении» двух российских МиГ-29 в Ливии. По ее словам, первое произошло в июне этого года, а второе – на прошлой неделе. Но в новостях не появлялось никаких сообщений об этих происшествиях.

Вероятно, Берг имела ввиду видео с российским летчиком, которое было растиражировано в различных Telegram-каналах и СМИ. Пилот рассказал, что катапультировался в пустынной местности и ждет спасательную группу. Тогда пресса заявила, что разбился МиГ-29 в Ливии.

Автор Telegram-канала Fighterbomber опроверг эту версию, объяснив, что в ролике показаны учения. В частности, он указал на детали, опровергающие домыслы насчет сбитого самолета. Также он отметил недобросовестность журналистов, публикующих подобные вбросы.

Похожий случай произошел осенью прошлого года, когда в Сети появился ролик, в котором водитель грузовика «Урал» крикнул на русском языке: «Едем в Адждабию!». Западные издания подхватили это видео, выдав за доказательство присутствия «вагнеровцев» в североафриканской республике. Однако позже выяснилось, что водитель говорил по-арабски, а съемки проходили в Сирии. При этом на кадрах заметен сирийский флаг.

Аналогичные вбросы на протяжении прошлого года появлялись неоднократно. Причем на всех была наложена русскоязычная дорожка, на что указали сами ливийцы, заметившие монтаж видеозаписей.

Также распространялись фейковые фото, с помощью которых пытались доказать участие российских снайперов в ливийском конфликте. Однако здесь также было обнаружено, что снимки сделаны в Сирии, на что указывает портрет Башара Асада.

Вышеуказанные случаи как нельзя лучше иллюстрируют непрофессионализм западных СМИ, которые не проверяют доказательства перед их публикацией. Фейки из социальных сетей легализуются через крупные издания и подкрепляются заявлениями чиновников, чтобы придать им достоверности. Читатели попросту не станут перепроверять опубликованные данные.

Çàãðóçêà...