Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал главу Франции Эммануэля Макрона «не связываться» с его страной, возложив на Париж историческую ответственность за резню в Алжире и Руанде. Об этом сообщает газета Hurriyet Daily News со ссылкой на выступление турецкого лидера, приуроченное к сороковой годовщине военного переворота 1980 года.
Реджеп Эрдоган. Фото: hurriyetdailynews.com
«Вы не знаете историю. Вы не знаете историю Франции. Вы не можете читать нам лекции о человечности… Не связывайтесь с Турцией и турецким народом», - заявил Эрдоган, вспомнив «резню в Алжире, где было убито около 1 млн человек, и в Руанде, где было убито 800 тысяч человек».
Анкара требует от Греции избегать в спорных водах «неправильных» действий, которые поддерживаются Францией, ранее увеличившей свое военное присутствие в бассейне Восточного Средиземноморья. «Со мной у Вас будет еще много проблем», - пригрозил Эрдоган французскому президенту.
10 сентября накануне саммита стран-членов ЕС Макрон сделал жесткое заявление в адрес своего турецкого визави: «Мы должны быть жесткими с турецким правительством, а не с турецким народом, который заслуживает большего, чем правительство Эрдогана. Турция больше не является партнером в Средиземноморском регионе».
По его словам, Анкара ответственна за столкновения с французским кораблем у берегов Ливии, где продолжается спор вокруг углеводородных месторождений.
Сам Эрдоган считает, что Франция участвует в ливийском конфликте «из-за бензина», а в других странах Африки - в поисках «алмазов, золота и меди». Правда, об экономических интересах Турции в Ливии и Сирии турецкий лидер деликатно промолчал.
ИА Реалист напоминает, что в октябре 2019 года бывший генеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте призвала судить Эрдогана за военные преступления на северо-востоке Сирии.
«Эрдоган смог вторгнуться на сирийскую территорию, чтобы уничтожить курдов. Это невероятно. Необходимо начать расследование в отношении него. Эрдоган должен быть обвинен в военных преступлениях. Нельзя допустить, чтобы это сошло ему с рук», - отметила дель Понте, которая ранее занимала должность прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии и Международного трибунала ООН по Руанде.