Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Германия меняет стратегию в отношении Китая и Индо-Тихоокеанского региона

Берлин, 13.09.2020, 10:45

Германия меняет свою стратегию в Индо-Тихоокеанском регионе, переоценивая подходы к Китаю. К такому выводу пришла гонконгская South China Morning Post со ссылкой на руководящие принципы, изложенные в правительственном документе под названием «Германия - Европа - Азия: формируя XXI век вместе» (Germany-Europe-Asia: shaping the 21st century together).

Фото: Reuters

Ранее отношения Германии с Китаем долгое время были сосредоточены на экономике и торговле, но теперь ожидается, что они будут охватывать геополитические интересы и права человека, пишет издание. По мнению аналитиков, документ не носит антикитайский характер, но может быть использован для более жесткой позиции в отношении КНР.

В частности, подчеркивается необходимость расширения сотрудничества в области безопасности и диверсификации экономического партнерства со странами Индо-Тихоокеанского региона, чтобы «избежать односторонних зависимостей». В документе Китай обозначается как региональная держава и растущая мировая держава, «которая в определенных сферах ставит под сомнение правила международного порядка».

Германия также будет стремиться к расширению сотрудничества в области обороны и кибербезопасности с Сингапуром, Австралией, Японией и Южной Кореей. Берлин намерен развивать вместе с ними технологии 5G. «Ни одну страну не следует, как во времена холодной войны, заставлять делать выбор между двумя сторонами или впадать в состояние односторонней зависимости», - говорится в заявлении.

В конце августа посол Китая в Германии Ву Кен объявил, что Пекин готов к активизации стратегического сотрудничества с Германией, и обе стороны должны возобновить диалог на всех уровнях для укрепления взаимного политического доверия.

По оценке директора европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзяня, политика Германии выходит за пределы своих торговых интересов. «Это связано с политическими соображениями и интересами безопасности. На фоне напряженности между Китаем и США, а также противостояния между Китаем и Индией ФРГ наконец разворачивает свою Индо-Тихоокеанскую стратегию, чтобы иметь право голоса в горячих точках региона», - отмечает Цуй.

Çàãðóçêà...