Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Империализм» Путина отпугивает естественных союзников России - мнение

Торонто, 13.09.2020, 11:26

Реализация концепции «Русского мира» продолжит сокращаться, поскольку устаревший империализм Москвы отчуждает естественных союзников России. Об этом в статье для Атлантического совета заявил британский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо.

Владимир Путин. Фото: East News

«Агрессивная реакция России на государственное строительство в Белоруссии и Украине отражает неспособность Москвы смириться с потерей империи. Современная Россия все еще недовольна новой реальностью, когда бывшие колонии утверждают свою государственность, бросая вызов давно устаревшим имперским догмам. Пока это не изменится, постсоветский регион останется источником геополитической нестабильности», - считает Кузьо.

По его словам, «шестилетняя война на Украине имела катастрофические последствия для российского влияния».

«Все более открытое вмешательство Кремля в дела Белоруссии вскоре может оказать такое же негативное влияние на отношение белорусов к России. Попытка [Владимира] Путина поддержать режим [Александра] Лукашенко в Минске может оказаться успешной в краткосрочной перспективе, но, вероятно, серьезно подорвет позиции России среди нового поколения белорусов, которые переживают национальное пробуждение, но которые в противном случае были бы готовы поддерживать дружеские отношения с Москвой», - отмечает политолог.

Кузьо уверен, что «самым большим препятствием на пути к улучшению отношений между Россией и другими бывшими советскими республиками служит нежелание России на равных относиться к своим бывшим вассалам».

«Кремль демонизирует национальное строительство в других частях бывшей Российской империи, но наиболее токсичной постсоветской национальной идентичностью, вероятно, является сама Россия. За 20-летнее правление Путина реваншистские настроения и откровенно империалистическая риторика стали повседневными чертами российского национального дискурса. И это не просто слова. Продолжающаяся российская оккупация регионов Украины, Грузии и Молдовы отражает готовность Кремля подкрепить свое ревизионистское мировоззрение военной мощью», - резюмирует аналитик.

В качестве примера, который иллюстрирует провалы Кремля на постсоветском пространстве, Кузью приводит данные социологических исследований разных годов: «По данным 1989 г., этнические русские составляли 22% населения Украины. К моменту переписи населения Украины в 2001 г. эта цифра упала до 17%. А в опросе 2017 года, проведенном Институтом Горшенина и немецким Фондом Фридриха Эберта, количество людей в Украине, которые считают себя русскими, упало ниже 6%. Хотя это снижение может частично объясняться миграционными потоками после распада СССР, а также утратой Крыма и территорий на востоке Украины, речь также идет о растущей готовности украинских граждан из разных слоев общества считать себя украинцами».

Çàãðóçêà...