Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Битва за Кипр: Евросоюзу нужен газ, а не война с Турцией

Брюссель, 13.09.2020, 16:01

Противоречивые претензии на месторождения сливаются со старыми и новыми конфликтами, что привело к созданию нового геополитического фронта в Восточном Средиземноморье. По мнению аналитиков Европейского совета по международным делам (ЕСМД), это должно вызвать серьезную озабоченность европейцев.

Фото: ecfr.eu

В основе напряженности лежит неурегулированный территориальный спор на Кипре и давний антагонизм между Турцией и Грецией, вокруг которого выстраивается более широкий фронт антитурецких сил. Данные противоречия уже переросли в гражданские войны на территории Ливии и Сирии, что спровоцировало вовлечение России и стран Персидского залива, говорится в обзоре ЕСМД, который составили Асли Айдынташбаш, Жюльен Барнс-Дейси, Чинция Бьянко, Хью Ловатт и Тарек Мегериси.

«ЕС заинтересован в урегулировании, но страны союза по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, как к нему подойти. Брюссель стремится обеспечить суверенитет и территориальную целостность Кипра, гарантировать свои энергетические интересы и продвигать политическое урегулирование конфликта в Ливии для решения проблем беженцев и терроризма. Антурецкий фронт в Средиземноморье возглавляют государства-члены ЕС - Кипр, Греция и Франция, которые работают с игроками из дальних стран, в частности, с Объединенными Арабскими Эмиратами, чья обостренная конкуренция с Турцией является следствием все более сложной ситуации на Ближнем Востоке. В совокупности деятельность этих стран рискует закрепить геополитические линии разлома, которые будут иметь последствия для всей Европы. Чтобы решить эту проблему, государства-члены ЕС должны изменить нынешний курс и заключить более широкую - инклюзивную сделку с Турцией», - пишут эксперты.

Конфликтный потенциал региона стал очевидным в феврале 2020 года, когда Франция направила свой авианосец «Шарль де Голль» на защиту от турецких фрегатов, плавающих вблизи спорных газовых месторождений в водах Кипра. Эскалация ливийского конфликта и соперничество между Турцией и странами Персидского залива теперь напрямую пересекаются с европейско-турецкими спорами по газу и территориальными вопросами. События в Восточном Средиземноморье больше не являются второстепенным вопросом для Европы, считают сотрудники ЕСМД.

Кипр занимает центральное место в растущей региональной напряженности. Коллективный интерес к использованию запасов газа из Восточного Средиземноморья стимулировал расширение сотрудничества между Грецией, Кипром, Израилем и Египтом, а также ключевыми энергетическими компаниями из Италии и Франции. Затем к ним примкнули власти Италии, Иордании и Палестины, которые в январе 2019 года создали в Каире Восточно-Средиземноморский газовый форум (EMGF).

Çàãðóçêà...