Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США натравливают «Аль-Каиду»* на Китай

Сингапур, 14.09.2020, 11:10

По мере ослабления влияния США исламистские террористические группировки развернули борьбу с Китаем и китайской диаспорой. Об этом в статье для South China Morning Post пишет старший аналитик Международного центра исследований политического насилия и терроризма Мохаммед Синан Сиеч.

Акция протеста перед консульством КНР в Сурабае, Восточная Ява. Декабрь 2019 года. Фото: AFP

«В конце августа власти Индонезии предотвратили террористический заговор союзника «Аль-Каиды»* (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) группировки «Джемаа Исламия»* с целью нападения на дома, где проживали этнические китайцы. Причиной запланированного нападения якобы было распространение коммунизма в китайских общинах, но нарратив оказался фальшивым. Антикоммунистические настроения в Индонезии имеют давнюю историю, но неудавшаяся атака обращает внимание на антикитайские настроения. Ранее объектами террористических атак были Соединенные Штаты, которых считали «дальним врагом» с 1990-х годов после того, как они разместили военные базы в Саудовской Аравии. Однако попытка атаки в Индонезии говорит о более широкой тенденции, в рамках которой Китай также может стать «дальним врагом» для террористов», - считает Сиеч.

Эксперт напоминает, что концепция «дальних» и «близких» врагов была предложена египетским идеологом Мохаммедом Фараджем, который призывал боевиков сосредоточиться на репрессивных режимах в своих странах, в основном на Ближнем Востоке, а не нападать на США. В частности, Фарадж объявил Америку «дальним врагом» за «вмешательство во внутреннюю политику стран Ближнего Востока и всего мусульманского мира, эксплуатацию ресурсов и создание конфликтов в Ираке и Афганистане».

Предлогом нападений на Китай служит «подавление прав и свобод уйгуров в Синьцзяне». Не случайно «Исламское движение Восточного Туркестана»*, китайский филиал «Аль-Каиды»*, состоит в основном из боевиков из Синьцзяня.

организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...