Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мирабян: в Исламе есть большая позитивная сила диалога

Москва, 15.09.2020, 11:41

В Коране и Сунне содержатся немало призывов об уважительном отношении к иноверцам. Христиане, иудеи и последователи зороастризма относятся к числу Людей Писания, напоминает религиовед Севак Мирабян

Фото: скрин с Youtube

На днях имам мекканской соборной мечети Абдул Рахман аль-Судейс призвал свою паству наладить диалог и относиться с добротой к представителям иных религий, обратив особое внимание на евреев. Священнослужитель подчеркнул, что вражда между людьми противоречит облику истинно верующих мусульман.

Выражаю поддержку призывам имама аль-Судейса. В Коране и Сунне содержатся немало призывов об уважительном отношении к иноверцам. Христиане, иудеи и последователи зороастризма относятся к числу Людей Писания. То есть с точки зрения Ислама, они причастны к откровению единого истинного Бога. Вот какие слова мы находим в Коране: «Чья религия может быть прекраснее религии того, кто покорил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, и последовал за верой Ибрахима (Авраама), исповедуя единобожие? (Сура 4:125)».

Имам Мекки призвал паству наладить диалог с евреямиИмам мечети аль-Харам в Мекке Абдул Рахман аль-Судейс призвал верующих в своей пятничной молитве наладить диалог и с добротой относиться к немусульманам, обратив особое внимание на евреев. Об этом сообщает Middle East Eye.

Это вселяет надежду не только на возможность существования сугубо религиозного диалога, но увеличивает вероятность дипломатических и иных мирных способов в урегулировании политических и международных конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире. Ведь евреи, арабы и многие христиане как этнически, так и культурно имеют гораздо больше точек соприкосновения между собой, чем кто-либо.

В средние века иноверцам на Ближнем Востоке жилось свободнее, чем в Европе. Важно понять, что мир Ислама неоднороден и в нем есть большая позитивная сила диалога и потенциал для культурного и политического обмена, что всегда обогащает людей и расширяет видение мира и самих себя.

Хочется верить, что примеру мекканского имама последуют и другие религиозные лидеры Ислама, а представители христианства, иудаизма и иных конфессий выберут путь диалога, а не конфронтации.

 

Севак Мирабян - религиовед, шеф-редактор отдела «Религии» ИА Реалист 

Çàãðóçêà...