Леонид Ивашов: Турция враждебна России, она поддержит любые действия США

Москва, 13.04.2017, 12:34

Турция поддержала агрессию США в отношении базы ВВС Сирии. Запад усиливает давление на Москву и Дамаск, ставя под вопрос дипломатическое урегулирование конфликта в САР.

 

О природе исторического конфликта Москвы со странами НАТО Экспертной трибине "Реалист" рассказал генерал-полковник Российской армии Леонид Ивашов

"Когда этих накатов не было на Россию, начиная с XIX века, и еще раньше. Запад – совершенно другая цивилизация, у нее другие целевые установки в отношении России и разработаны соответствующие теории еще в начале ХХ века. Известная теория Хартленда, которая гласит, что без контроля над Россией не может быть контроля над Евразией, а без контроля над Евразией о мировом господстве не может быть и речи. Россия всегда была и остается объектом добычи западного капитализма. И даже период разрядки после окончания холодной войны, который многие переоценивают, НАТО продвигалось к нашим границам, давление на Россию оказывалось и в плане экономики, и в плане прав человека, и либерализации рынка. Это вечный процесс в отношении России со стороны Запада.

Где-то обретает более жесткую риторику, усиливается информационное давление. Мы помним историю. На нас ходили и великими походами. Все, что происходит - это естественно для поведения Запада. С одной стороны, Россия для них объект добычи, а с другой - государство, которое может сопротивляться и возглавить глобальное сопротивление тому бандитизму, который сегодня демонстрируют США и их союзники по НАТО. И Турция здесь не исключение.

Во-первых, мощное давление на Эрдогана оказывают США, 15 июля прошлого года была предпринята попытка государственного переворота – дело рук спецслужб США, а не какого-то там Гюлена. Во-вторых, виноваты мы, потому что слишком доверяем словам, которые произносит Эрдоган. Ведь сбив наш самолет, они совершили акт агрессии против России. Первая реакция Москвы была правильной, жесткой. Сократили экономические возможности, потеснили турецкие фирмы с рынка, заняли правильную политическую позицию. А дальше звонок Эрдогана с извинениями. И мы его вместо того, чтобы держать на поводке и посмотреть на его реальные действия, а не на слова, взять какие-то с него обязательства. Что ты не будешь делать это, давай подпишем, по крайней мере, декларацию о намерениях. Так постепенно можно было выправлять отношения, а мы опять бросились в объятия, точнее, сжали его в своих объятиях. Все простили. Давай, ради Бога, дружить.

И что мы сейчас получили? По сути дела, мы получили опять ту враждебную Турцию, которая была ещё несколько лет назад. Получили Турцию, которая поддержит любые действия США. Завтра нанесут удар по нашим кораблям в Средиземном море, а это не исключено, по нашим средствам ПВО и авиабазе, и турки будут с восторгом поддерживать эти действия. Так политика не выстраивается, так стоится торговый бизнес для определенных групп людей, но это не государственная политика".

 

Леонид Ивашов – генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"