Руслан Панкратов: Зачем ВВС снимает, а НАТО распространяет видеоролики про "лесных братьев"?

Рига, 09.12.2017, 13:32

Войны нового типа: фальсификация истории Великой Отечественной войны в Прибалтике как когнитивное оружие

Даля Грибаускайте, Джон Маккейн и Раймонд Вейонис. Иллюстрация: AFP/Getty Images

 

Фальсификация истории Великой Отечественной войны в Прибалтике – это когнитивное оружие, то есть это внедрение в интеллектуальную среду выбранной цели-страны ложных парадигм, концепций, стратегий, научных теорий, напрямую ослабевающих государственное управление и уничтожающих национальный потенциал осознания не столько у населения, сколько непосредственно у политической элиты, то есть у высшего руководства страны. Внедрённая ложь потом будет поражать и последующие поколения, так как она будет воспитываться на ней. Дезориентированные люди программируются на ложные представления о важнейших парадигмах не только управления и развития своей страны, но и вообще нации или этноса в целом.

Заменяется на подсознательном уровне само понятие патриотизма, национальной чести и достоинства. Зазомбированые люди начинают принимать губительные, деструктивные сначала политические, а потом и хозяйственные решения, ввергая в самую глубокую деструкцию государственную политику, её экономику и даже её привычный бытовой уклад. Например, такие явления, как интеграция, толерантность, политкорректность, терпимость ничего общего не имеют с воспитанием, культурой, разумным поведением. Деквалифицикация подсознания высшего руководства страны направлено на ослабление государственно-управленческих потенциалов страны.

Информационно-психологическое воздействие перекодирует и массовое сознание, к примеру, меняя всё тот же патриотизм на коллаборационизм или национализм, а космополитизм и социальную энергию начинает превращать в сугубо меркантильные интересы и потребительские ориентации. Если результатом информационно-психологической войны является нежелание противника продолжать борьбу, то при применении когнитивного воздействия – противнику идёт внушение мысли, что борьбы как таковой не существует или она ему не нужна в принципе. Критичность и аналитика сознания подавляется полностью, а подсознание перепрограммируется на полное саморазрушение с возможной последующей самоликвидацией.

Фальсификацию истории Великой Отечественной войны следует понимать именно как применение когнитивного оружия, направленное на трансформацию мировоззрения политиков. Технология трансформации сознания, в которой мозг человека рассматривается как устройство обработки информации, стали изучать ещё во второй половине XIX века: отец современной психологии - американский учёный Уильям Джеймс и его коллега, немецкий врач, психолог Герман фон Гельмгольц. В 1943 году США начинают активно изучать процессы убеждения и постановки задач на уровне подсознания, то есть дистанционного зомбирования. В 1960 году на факультете прикладной психологии в Кембриджском университете изучение в области когнитивного моделирования было организовано уже в промышленных масштабах. В 1972 году в методологии психологической науки произошёл коренной перелом.

Американские учёные Фергюс Крэйк и Боб Локхарт разработали новый подход к пониманию самой сущности процесса переработки информации человеческим мозгом. Согласно их выводам, существует 3 этапа воздействия на психику человека: Первый этап – это когда принесённый из вне образ должен стать для испытуемого "родным", то есть он должен стать самой глубокой внутренней убеждённостью самого человека. То, что мы называем железными принципами или моральными стержнями.

На практике это выражается в тайном внедрении в подсознание людей новых команд-закладок, скажем, о том, что именно советские, а не гитлеровские войска были оккупационными, и что латышский легион Ваффен СС на самом деле боролся за свободу Латвии, а "лесные братья" – это настоящие герои, которые не менее героически сражались с советской или коммунистической системой, а не трусливо прятались от возмездия за свою службу в Вермахте, участвуя в самых жестоких карательных операциях за всю историю ХХ века. В эту же категорию можно отнести и создание позорного института неграждан, когда гражданство Латвии присваивалось по национальному признаку или лишь потомкам тех, кто жил до 1940 года, то есть до "оккупации" СССР, невежественное "облатышивание" русских имён и фамилий, глумливое подавление употребления русского языка в общественных местах и школах, и заметьте, как всё это подаётся. Всё на благо развития собственной латышской культуры, традиций и, разумеется, собственных представлений, в основном латышской эмиграции из США, Канады и Австралии, какой должна быть их современная Латвия как страна.

Прошу обратить особое внимание, что развитие собственной латышской культуры, языка и национальных традиций противопоставляют именно подавлению другой культуры, языка и самобытности, в данном случае – русской. С годами понятие было расширено до русскоязычных, куда могут входить чуть ли не все 146 национальностей Латвии, но своим родным языком считают русский. На втором этапе, уже на базе искажённых представлений о мироустройстве, начинают насаживать новые манипуляции с сознанием. Это необходимо для выработки ещё более глубоких внутренних представлений о правильности предлагаемого мира.

То есть, например, когда внедрённые пси установки стали более фундаментальными, зацементировались в подкорке головного мозга человека, то на их базе уже строятся новые смыслы и представления. На этот раз уже происходит публичный пересмотр внутреннего отношения ко всему советскому, ассоциативно подразумевая конечно же всё русское. Ну и на финальном этапе – полученные и внедрённые смыслы теперь будут преобразованы в реальные действия. Осуждение воинов-героев Великой Отечественной войны, как это было с делом легендарного партизана Василия Кононова, осуждённого как военного преступника в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. После того, как общественный резонанс не достиг своей точки кипения ("интеллигентного бешенства"), начался повсеместный и тотальный вандализм, омерзительный массовый снос памятников, как это сейчас происходит в Польше.

Сама суть всех этих современных когнитивных технологий – полная трансформация свойств и качеств человеческого мышления на уровне его нейрофизиологических процессов в коре головного мозга. Активируя или наоборот, деактивируя те или иные центры критического мышления, отвечающие за мораль, совесть и чувство гордости к принадлежности той или иной народности. Активное внедрение пси технологий через социальную инженерию способно создать неведомые ранее новые и полностью контролируемые модели принятия решений человеком и как результат – полная смена социального поведения уже всего общества.

В условиях борьбы высокотехнологичного и глобализированного мира за сознание людей сейчас происходит агрессивное подавление основ межнационального согласия, полный контроль за принятие политических решений, разумеется, в пользу только США. Посредством фальсификации смыслов и ценностей, итогов Второй мировой войны России навязывают позорное чувство вины, успевая при этом ей предъявлять прежде всего политические, финансовые и, разумеется, территориальные претензии. Пересмотру уже подвергаются не только итоги, но и морально-нравственные основания Великой победы над фашизмом. Массово происходит реабилитация преступных идеологий с последующей легализацией их на государственном уровне, как это происходит в Прибалтике, Польше и на Украине.

Главным концептуальным приёмом в этом всём является маргинальное желание поставить явный знак равенства между гитлеровской Германией и СССР, объединив их под одним общим названием - "тоталитарные режимы". Потом последует следующий шаг, а именно – вина за развязывание Второй мировой войны, которую возложат, причём в равной степени, на обе стороны. И вот вам готовый рецепт к полному пересмотру всех итогов войны, её оценок и смыслов. Сейчас массировано внедряется термин - "тоталитаризм".

Инициаторам и проводникам всей этой кампанейщины хотелось бы напомнить, что ещё 17 ноября 1939 года в Филадельфии на научном симпозиуме, посвящённом природе тоталитарного государства, американский профессор, дипломат и один из основных исследователей национализма Карлтон Джозеф Хантли Хейс чётко и по-научному объяснил, что такое понятие, как тоталитаризм – это феномен рыночной экономики и буржуазии и за пределами стран капитализма просто не может существовать. Созданный концепт "тоталитаризм" был успешно превращён в оружие информационной войны против СССР и служил одним из самых эффективных инструментов в антисоветской пропаганде. Эти же технологии теперь используются и против современной России. Ничего в подходах с тех времён не поменялось, лишь модернизировалось и усовершенствовалось.

Особую опасность данный концепт несёт для молодёжи. У граждан России формируют негативное отношение к своей собственной истории, массово культивируя чувство стыда за свои национальные корни, этническую принадлежность, за самобытность и традиции. Делается это через моду, СМИ и кинематограф. Согласитесь, странно выглядит, что Российская Федерация не способна возродить в стране отечественную киноиндустрию. Условия участия в софинансировании от Минкульта размыты, критерии отбора соискателей искажены, в качестве фильма, его содержании и смысле государство никак не заинтересовано. Эффективность кинопроката картин, выпущенных при поддержки государства, достигает менее 10%, и это если субсидированный фильм достигает российских кинозалов. Все всё знают, никто ничего сделать не может. Вот оно как…. Может такая работа правоохранительных органов и контрразведки лишь завуалирована под коррупцию и попустительство, а сам хаос – абсолютно контролируемый? Ведь не заметить результаты по полному переформатированию целого поколения NEXT уже преступно.

В масштабах страны это диверсия. Именно через кино продолжают закладывать всё новые и новые пси закладки и уже целыми блоками установки для жизни, по котором граждане России потом живут, принимают решения, судят о своей стране и правительстве. Что может ожидать в будущем страну, когда появится целый пласт управленцев и руководителей высшего звена госаппарата с привитым животным уровнем сознания: секс, еда, сон и безопасность, чтобы всё это сохранить? И контрразведка РФ в этом ничего предосудительного не видит.

Засекреченность трат и финансовых потоков внутри самих ведомств превратилась в неконтролируемую вседозволенность и безнаказанность, которая порождает порочный круг. Государственное финансирование, направленное на расширение Русского мира, как это было предусмотрено в самой концепции развития РФ, теперь превратилось в банальное казнокрадство под красивыми лозунгами и пьянящими отчётами.

Что касается отношения США к странам Балтии, то оно исключительно меркантильное. США совершенно не заботит ни уровень жизни, ни тем более права человека, какая-то безопасность непонятных народов и иные атрибуты псевдодемократии, о которой все европолитики говорят с высоких трибун. Важно, чтобы страны Балтии оставались максимально агрессивными к соседней России. Для них важно закончить процесс переформатирования сознания населения этих республик – отсюда и популяризация, и поддержка неонацистских маршей, и все эти музеи "оккупации" и слёты неофашистов, выпуск псевдоисторической литературы с декларацией о том, что как же детям повезло, что они попали именно в концлагерь Саласпилс, одно из самых чудовищных лагерей смерти для малолетних узников в Восточной Европе. Это психоисторический уровень значения стран Балтии в геополитике США. Геостратегический же уровень заключается не только в размещении войск НАТО для защиты правящих режимов, подавлении голодных бунтов и повстанческих движений, но и возможности свободно вести разведывательную деятельность с этих территорий.

Что же касается высшего политического руководства Латвии и Прибалтики в целом, включая Польшу, то они прекрасно осознают, что своим социальным положением в обществе они обязаны исключительно Вашингтону, поэтому они готовы терпеть от них любые унижения и плебейским образом исполнять любые их приказания. Правительство не заботят национальные интересы своего государства, они - временщики на обочине истории и удовлетворяют только свои личностные амбиции и сугубо меркантильные интересы. Именно поэтому поведение латышских и даже некоторых русских политиков нельзя воспринимать как позицию всего латвийского общества. А все эти попытки сравнения СССР и нацисткой Германии являются застарелым политическим мировоззрением Запада, что выгодно их любимчикам, бывшим коллаборационистам и "власовцам", которые используют аргумент о двух тоталитаризмах как оправдание своей двурушнической роли в Холокосте, своё добровольное сотрудничество с нацистами, свои зверства на Восточном фронте, а также призывы к продолжению союзниками войны с СССР уже после разгрома Германии.

При таком подходе происходит также реабилитация Запада, который все 1930-е поощрял нацистов к действиям против СССР. И сегодня Запад продолжает поощрять марши бывших эсэсовцы в Риге, Таллине и Киеве, стимулируя антирусскую направленность этих маршей. Так было в 1930-м году, так происходит и сейчас. В армейских и эсесовских частях служили немцы, венгры, румыны, австрийцы, чехи, поляки, итальянцы, французы, хорваты, голландцы, финны, бельгийцы, датчане, испанцы и прибалты. Сейчас не важно, насильно они были призваны или пошли добровольцами, все они встали под знамёна нацизма, пришли грабить и убивать. Совсем скоро мы станем свидетелями трансформации и разворота курса балтийских государств, так как американской диктатуре приходит конец.

Тем не менее антироссийская пропаганда на Западе всё равно останется. Она может ослабнуть, но не исчезнуть полностью. Для противодействия было бы разумно создать целый ряд антидотов. Для этого нужна будет комплексная и масштабная программа действий, включающая долгосрочные и краткосрочные цели и задачи. Образовательные программы, большее представительство в мировых медиа- и инфопространствах, включая конечно же кинематограф. Надо максимально использовать все доступные методы и способы публичной и народной дипломатии, а также расширить работу в соцсетях.

 

Руслан Панкратов – политик, руководитель международной правозащитной НКО "Верните наши имена", депутат Рижской Думы (2009-2017), специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...