Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США мешают Японии забрать русские Курилы?

Мурманск, 28.09.2020, 22:23

Москва должна заявить Токио, что в современных условиях, после 75-летия безоговорочной капитуляции Японии, нет никакой необходимости в заключении эфемерного мирного договора, уверен Вячеслав Зиланов

Дональд Трамп и Синдзо Абэ. Фото: AP

 

МУРМАНСК (ИА Реалист). Спустя месяц после своей отставки бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ вынужден был признать, что ему не удалось заключить мирный договор с Россией и посредством его решить территориальные притязания Японии на южные Курильские острова, принадлежащие России.

Причиной этого Абэ считает, что «помешали российско-американские разногласия, возникшие на фоне украинского кризиса и присоединения Крыма».

Вот не было бы этих «разногласий» и был бы уже давно мирный договор и все вопросы территориальных притязаний на южные Курильские острова были бы решены. Причем здесь США? И где Япония и где Украина и Крым? Разве Япония, как суверенное государство, не вправе самостоятельно осуществлять свою внешнюю политику? Оказывается, не вправе. На это Японии, как следует из разъяснений Абэ, при принятии какого-либо решения при переговорах с Россией надо одобрения США.

Вывод этот не нов, и он хорошо известен Кремлю и специалистам, анализирующим внешнюю политику Японии. Удивляет то, что, зная все это, российская сторона годами вела бесперспективные (проведено было 27 встреч только на уровне Пути – Абэ) переговоры по формуле «мирный договор – территориальные японские претензии на российские южные Курильские острова».

Вновь назначенный премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, судя по его первым заявлениям и напутствиям своего патрона Абэ, намерен и далее вести переговоры с руководством России по прежней «абэвской формуле»: мирный договор в обмен на острова. Не исключено, что помогать ему в этом будет все тот же Абэ посредством челночной дипломатии, но уже в личном качестве и как друг президента России Владимира Путина. И вновь за спиной Японии будут стоять США и управлять ими, как это было прежде. Полагаю, что так и приведут США за стол российско-японских переговоров. А там и замаячит новый, пораженческий для России Портсмутский договор-2.

Однако японской стороне все же придется считаться с целым рядом новых обстоятельств. Прежде всего, с поправками в Конституции РФ о неотчуждаемости российской территории, с мнением широкого общественного российского движения и консолидации депутатов, сенаторов относительно неприемлемости никаких мирных договоров в обмен на российские территории.

Не менее важно и то, что в поздравлении, направленном президентом Путиным вступившему в должность премьера Суге, акцентируется внимание на решении тех проблем, которые должны объединять наши соседние народы. Так в нем сказано: «Хотел бы подтвердить готовность к конструктивному взаимодействию между нашими странами по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня. Это, несомненно, отвечало бы интересам народов России и Японии, способствовало бы упрочению стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом».

Полагаю, что российскому руководству пора заявить японской стороне, народам наших стран, что в современных условиях, после 75-летия безоговорочной капитуляции Японии нет никакой необходимости в заключении эфемерного мирного договора.

 

Вячеслав Зиланов – член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...