Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Александр Цинкер: Пора признать независимость Нагорного Карабаха

Иерусалим, 29.09.2020, 22:04

Непризнание Нагорного Карабаха вредило всему процессу борьбы за независимость, считает израильский политолог, директор института стран Восточной Европы и СНГ Александр Цинкер

Александр Цинкер. Фото: личный фотоархив политолога

 

ИЕРУСАЛИМ (ИА Реалист). Ранее на экстренном заседании парламента премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопроса признания Нагорного Карабаха и союза с ним. Я давно поднимал эту тему с представителями МИД Армении и руководства Нагорного Карабаха. У меня всегда было непонимание того, почему Армения не признает независимость Нагорного Карабаха. Объяснение, что Ереван хочет иметь свободные руки на переговорах, а если он признает независимость, то якобы станет стороной конфликта, меня всегда приводили в недоумение. Одно дело — признать независимость. Другое — делать союз или вообще объединяться с Нагорным Карабахом. Это совсем разные вещи.

Непризнание Нагорного Карабаха вредило всему процессу борьбы за независимость, потому что на разных международных форумах, где я выступал с докладами, мне в ответ говорили: «Ну что ты хочешь, если даже Армения не признаёт независимость Нагорного Карабаха? Почему кто-то другой его должен признавать?». Самое интересное состоит в том, что Турция, например, совершенно спокойно признала Северный Кипр, хотя никто больше его не признал и вряд ли когда-либо признает. И ничего не случилось.

Сегодня идет война. Азербайджан и Турция воюют против граждан Нагорного Карабаха и Армении. Хуже этой ситуации быть не может. Вялотекущие переговоры в Минской группе ничего не дают, и вряд ли в ближайшее время что-то вразумительное дадут. Поэтому сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы признать независимость Нагорного Карабаха.

Во-вторых, надо требовать от Минской группы, чтобы представитель Нагорного Карабаха присутствовал в рамках переговоров и в работе этой группы, как это было в самом начале в 1990-ые годы. Потому что невозможно решать кризис вокруг Нагорного Карабаха без представителя самого Карабаха.

Пашинян также говорил о возможности признания Нагорного Карабаха в качестве марза (района) Армении с особым статусом. На мной взгляд, решить этот вопрос прямо сейчас, попытка перескочить какие-то технологические и юридические этапы. Сначала необходимо проведение референдума в Нагорном Карабахе, и только после согласия граждан Карабаха и официального обращения его руководства к парламенту Армении, можно рассматривать этот вопрос. Поэтому, пока о присоединении говорить рано. А признавать независимость Нагорного Карабаха можно прямо сегодня, для этого нет никаких ограничений.

 

Александр Цинкер - израильский политолог, директор института стран Восточной Европы и СНГ, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...